top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀一誠:延至月底宣佈參選
仁慈堂擬融灣區接帶路
仁慈堂回顧四個半世紀歷程
創孵中企協助青創商業配對
粵港澳商灣區廉政合作
劉關華任貿促局主席
律師日明起舉行推廣調解
澳葡律師資格互認冇進展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

澳葡律師資格互認冇進展



華年達

    澳葡律師資格互認冇進展

    【本報消息】律師公會主席華年達表示,已向葡國律師公會就律師資格互認提出建議,惟目前仍未收到回覆,暫無進展。

    華年達表示,本澳要求葡國律師來澳執業前要先修讀相關課程,經考試合格後才符合執業資格,雖然澳門的法律沿於葡國法律,但隨着社會變遷,法律亦有改變,認為外地人士來澳執業前,應熟悉澳門法律。未來亦會與葡國律師公會主席見面,期望找到平衡,達成共識。

    澳門律師公會和葡國律師公會一三年中止互認資格協議。由於當時每月有六至七名葡國律師申請來澳執業,對當時只有約二百至三百人的澳門律師業界造成壓力,如今申請個案已大為減少。現時本澳律師人數已達四百三十名,以中文為母語的律師已過半數,認為推行兩地律師互認資格協議不算太急切。

    至於香港正討論的逃犯移交條例,華年達表示,澳門現今無任何草案,未見社會討論,現階段言之過早。澳門律師公會將繼續留意香港的事態發展。他認為在符合一定條件下,“澳人澳審”有可能。舉例說,最近在葡萄牙和安哥拉之間,葡萄牙要求對方交出一名安哥拉人士到葡國受審,惟安哥拉反對,最後該人士在安哥拉受審。澳門與葡萄牙移交逃犯方面,認為個案不會多。

3上一篇