top top top
第B08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
專家探討文旅合作互通民心
穆欣欣:致力傳承多元文化
吳志良:文化共榮在澳印證
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

吳志良:文化共榮在澳印證



吳志良

    出席亞洲文明對話大會分論壇發言

    吳志良:文化共榮在澳印證

    全國政協委員、澳門基金會行政委員會主席吳志良今日在二○一九亞洲文明對話大會“文化旅遊與人民交往”平行分論壇“文化旅遊合作與民心相通”主題串列論壇上發言。他表示,澳門文化經驗證明不同文化可以共存共生共榮。

    中西文化和睦共處

    吳志良說,澳門是中國最早對外開放的港口城市之一,不僅是早期中西文化交流的重要橋樑,也是亞洲文化最早最集中的匯聚之地,是亞洲多元文化共存共生共榮的縮影。作為遠東十六至十八世紀最繁盛的貿易港口,許多南亞、東南亞和東亞及中國廣東、福建、江浙、安徽的商旅人士來澳做生意,不少成為澳門居民,共同生活。

    澳門作為一個移民城市,長期孤懸海外,從天南海北來澳居住的無論是華人還是其他國家人士,都能保持自己的文化傳統和風俗習慣。在澳門,中國傳統文化保存完好,其他民族的文化也能落地生根。中華文化與西方文化、亞洲文化和睦相處,共生共榮,形成了“不同而和、和而不同”的獨特人文風景線,被歷史學家稱為“人類文明的實驗室”。

    文化共融成就澳門

    正因為古今同在、中西並舉的城市風貌和城市精神,澳門在○五年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。這不僅因為其廟宇教堂的歷史、藝術價值,更因不同民族、不同文化、不同信仰和諧與共的相處之道和生活方式,因澳門居民同舟共濟、守望相助的社區精神。在這個特定時空,你中有我,我中有你,保持各自的獨特性,更不強迫他人接受自己的價值,不強迫“你成為我”,互相尊重,相互了解、諒解和信任,這種精神面貌和社會環境賦予澳門無窮力量,令澳門在歷史長河中屢經風浪,成為今天中國繁榮穩定的特別行政區和世界旅遊休閒城市。

    吳志良指出,澳門的文化經驗證明了中華文化的巨大包容性,以及不同文化可共存共生共榮。澳門堪稱人類文明發展史的典範。今天,在中國國家發展戰略上,在粵港澳大灣區發展綱要中,澳門是“以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地”。

3上一篇