top top top
第B08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
專家探討文旅合作互通民心
穆欣欣:致力傳承多元文化
吳志良:文化共榮在澳印證
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

穆欣欣:致力傳承多元文化



穆欣欣


“文化旅遊合作與民心相通”主題串列論壇現場

    澳多元風姿列世界文明之林

    穆欣欣:致力傳承多元文化

    澳門文化局長穆欣欣今日在亞洲文明對話大會開幕式後表示,澳門是長期實踐文明多樣性的地方,以包容和多元的風姿屹立於世界文明之林。

    穆欣欣說,習主席在亞洲文明對話大會開幕式的講話,凝聚智慧的高度和思想的深度,回望歷史與展望未來相互輝映,一個由中國倡議打造的亞洲文明對話、打造文明之美的新平台已經形成。這個平台有助加深我們對自身文明和其他文明的差異性認知,從而推動文明交流;同時也讓我們看到不同的文明之美,看到文明多樣的精彩。更重要的是,我們將在這個平台上共建人類命運共同體,譜寫共同心願:期待一個和平、安寧、繁榮的亞洲和世界。

    文明對話建基包容

    反觀澳門,正是長期實踐文明多樣性的地方。歷史造就了她獨特多元文化,生活在澳門的不同族群造就了中西文化並存的澳門文化,她以包容和多元的風姿屹立於世界文明之林。維護澳門文化的多樣性正是我們的責任和使命。習主席在講話中提出“四個堅持”及推進亞洲文明對話的行動計劃,包括亞洲文明遺產保護行動、亞洲經典著作互譯及亞洲影視交流計劃、開展青少年及民間團體等各界交流、亞洲旅遊促進計劃等,都非常切合和對應澳門“一中心、一平台、一基地”的定位發展和實際情況。文化遺產、文學經典、藝術、教育、科學、資訊等無一不關乎文明,文明對話基於尊重、包容和溝通。文化局致力保護文化遺產,其中含有對物質文化遺產和非物質文化遺產多樣性的尊重,《文化遺產保護法》對此提供了保護的支撐。文明對話需要青年參與,文化需要未來青年的傳承,當今時代最需要的創新也主要在青年群體的文化傳承中產生。文化局主要工作之一是用文化傳承來連結澳門的昨天、今天和明天。今年我們特別推出文化傳播大使代言人計劃,從四百名報名者中選拔出二十五位代言人,和我們共同推廣、傳承文化,讓世界看到文化澳門的一面,在互相交流對話中互鑒,在互鑒中創新發展。

3上一篇  下一篇4