top top top
第B08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
專家探討文旅合作互通民心
穆欣欣:致力傳承多元文化
吳志良:文化共榮在澳印證
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專家探討文旅合作互通民心

本報駐北京記者 鐵怡 圖/文


“文化旅遊與人民交往”分論壇在國家會議中心舉辦


(左起)穆欣欣、吳志良、張曙光。

    亞洲文明對話大會分論壇二百人與會

    專家探討文旅合作互通民心

    由中國文化和旅遊部主辦的“文化旅遊與人民交往”分論壇今日下午在北京國家會議中心舉辦。中國文化和旅遊部長雒樹剛發表主旨演講,副部長張旭主持論壇。全國政協委員、澳門基金會行政委員會主席吳志良,澳門文化局長穆欣欣,城市大學校長張曙光出席本場分論壇。

    (北京十五日電)

    本報駐北京記者  鐵怡  圖/文

    雒樹剛指出,在不同文明交相輝映、共同發展的歷史進程中,文化和旅遊領域的交流與合作扮演着重要角色。文化是一個國家、一個民族的靈魂,是推動人類文明進步和社會發展的精神力量,而旅遊是不同國家、不同文化交流互鑒的重要管道,是促進經濟發展、推動國家交往的重要途徑。

    雒樹剛強調,文明因交流而多彩,因互鑒而豐富,希望亞洲各國、各地區攜手努力,從“深化文化旅遊融合,推動全面發展”、“發掘文化旅遊資源,築牢發展基礎”、“加強文化旅遊交流,促進深度對話”、“深化文化旅遊合作,實現互利共贏”、“推動文化旅遊創新,弘揚亞洲文明”等方面,深耕厚植、加強協作,為世界文明發展作出更大的貢獻,為構建人類命運共同體不懈努力。

    建人類命運共同體

    在兩個串列論壇上,與會嘉賓圍繞“變革時代亞洲文明的使命與價值”和“文化旅遊合作與民心相通”等議題交換意見,達成重要共識。嘉賓一致贊同多彩、平等和包容的文明交流互鑒是未來發展的主基調,應重視文化旅遊在人民交往和文明互鑒中的獨特作用,希望深化文化和旅遊領域合作,採取文化旅遊融合等創新模式促進人民交往,以文化和旅遊的合力推動亞洲文明對話邁上新台階,為構建人類命運共同體築牢基礎。

    隨後,中國旅遊研究院發佈了《亞洲旅遊合作交流報告》,該報告回顧了亞洲旅遊交流合作的演進歷程,展望亞洲旅遊合作交流的廣闊前景,提出了切合實際的建議。

    “文化旅遊與人民交往”分論壇是亞洲文明對話大會六個平行分論壇之一。來自亞洲、歐洲、非洲、大洋洲等數十個國家和國際組織的二百餘名中外嘉賓出席了此次論壇。

下一篇4