top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
傳統醫藥發展論壇里斯本開幕
陳司:打好葡語基礎
崔世安勉打穩基礎裝備自我
澳葡冀深化多領域合作
莫國中醫冀澳派導師授技法
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔世安勉打穩基礎裝備自我



代表團與學生合照


崔世安在里斯本設宴招待在葡就讀澳門學生 (新聞局)

    宴請在葡澳生交流

    崔世安勉打穩基礎裝備自我

    行政長官崔世安在當地時間十四日傍晚宴請在葡學習的澳門學生代表並交流,超過二百名在葡學生出席。六名學生代表分享了在葡學習、生活的點滴,並就學業選擇的考慮和未來發展前景等表達了看法。崔世安勉勵學生留葡學習期間打穩學習基礎,回澳後努力吸收和累積經驗,裝備自我。

    法律葡語前途廣闊

    有學生表示,學習葡語和法律前途更廣闊。關心大灣區發展過程中,特區政府如何解決三地法律與稅制的差異。亦有學生稱,在葡修讀法律的最大優勢是可接觸更先進的法律體制,有利回澳後助澳門法律更臻完善和本地化,加快修法進度。期望政府為學生創造更多機會與發聲平台,利用赴葡學生學習的新思維推動澳門發展。學生也希望完成學習回澳後能夠有所發揮,成為聯繫澳門與葡萄牙的橋樑基石,貢獻澳門。

    法制差異解決不易

    崔世安回應時勉勵學生努力學習。認為學生目前最重要是學習課程內容,日後回澳,無論是投身政府、私人企業,還是司法機關,才再吸收工作經驗。法律人才在社會中發揮重要的作用,這個領域提出的意見和判決對社會有很大和深遠的影響。鑽研法律有很多不同的觀點和判斷,正如不同的法律人士對於同一議題各持法理依據卻會出現不同意見,因此,學習法律首要打好基礎,回澳需努力吸收和累積經驗,更好地裝備自我。

    就大灣區的法制差異,崔世安回應,大灣區有三套不同的法律系統,日後如何協調發展,如何設立機制促進融入大灣區,將是一個很大和困難的課題。認為學生應先回澳工作,通過實習打穩基礎、進修學習不同法律體系,待更成熟後才進入大灣區發展。

    珍惜友誼互相關心

    有學生表達陌生語言成為學習最大障礙,亦有學生分享曾因當地櫃員機故障以致整年的生活費“被吞”,幸好有澳門駐里斯本經貿辦事處幫助,感謝政府為在葡學生的付出。崔世安聽後有感而發,回想當年自己在外讀書時甚麼也不懂,“雖然冇你咁慘被食晒啲錢,不過我開個戶口都唔識。”認為最重要是出外靠朋友。笑稱自己學習英語數十年仍感到有進步空間,勉勵學生學無止境。

    他期望在葡的澳門學生之間珍惜友誼,互相支持和關心,藉此產生正能量和動力,解決面對的問題,並使自己進步。

    與學生交流的特區政府代表團成員還包括行政長官辦公室主任柯嵐、澳門駐里斯本經濟貿易辦事處主任柯天蓮等。

3上一篇  下一篇4