top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
傳統醫藥發展論壇里斯本開幕
陳司:打好葡語基礎
崔世安勉打穩基礎裝備自我
澳葡冀深化多領域合作
莫國中醫冀澳派導師授技法
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

傳統醫藥發展論壇里斯本開幕

趙歌盈


產業園與佛得角共和國衛生與社會保障部簽署 合作備忘錄


“二○一九傳統醫藥國際發展論壇(歐非)”昨於里斯本舉行


代表團出席“二○一九傳統醫藥國際發展論壇(歐非)”

    傳統醫藥發展論壇里斯本開幕

    中醫藥產業園佛得角衛生部簽備忘錄擴大合作

    由澳門特區政府和國家中醫藥管理局合辦,粵澳合作中醫藥科技產業園承辦的“二○一九傳統醫藥國際發展論壇(歐非)”於當地時間十五日上午在葡萄牙里斯本開幕。產業園與佛得角共和國衛生與社會保障部簽署合作備忘錄,擴大及深化傳統醫藥領域合作。

    (里斯本十五日電)

    本報記者  趙歌盈  圖/文

    夥伴營促中醫發展

    行政長官崔世安,佛得角衛生與社會保障部部長代表、佛得角駐葡萄牙大使歐里科 ·科雷亞 · 蒙泰羅(Eurico Correia Monteiro),中國駐葡萄牙大使蔡潤,莫桑比克衛生部副部長約翰 · 萊奧波爾多 · 達科塔(Joao Leopoldo da Costa),中葡論壇葡萄牙派駐代表布思麗,國家中醫藥管理局長代表、國際合作司司長王笑頻,行政法務司司長陳海帆,社會文化司司長譚俊榮,經濟財政司司長辦公室顧問、粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司董事長兼行政總裁呂紅任開幕式的主禮嘉賓。

    呂紅致辭表示,澳門政府重視中醫藥的產業化和國際化。產業園作為澳門特區政府發展中醫藥產業的重要載體和平台,一五年起有序推進各項工作,現已初見成效,特別在推動中醫藥海外發展起到良好的開端和鋪墊作用。

    她稱,開幕式啟動的“AMIGO夥伴營計劃”是“產業園國際青年中醫生交流基地”首次舉辦的海外活動,藉此連接中國包括粵港澳大灣區青年中醫生、葡語系國家乃至全世界的青年中醫愛好者,在該平台上共同為推動傳統醫藥技術和文化在不同國家和地區的傳承和發展做出努力和貢獻。

    中葡合作新增長點

    王笑頻、蔡潤致辭皆肯定澳門特區政府推動澳門中醫藥現代化、國際化發展提供了多元化的平台作用,並在深化中國與葡語國家合作,尤其是中葡中醫藥合作發揮了重要平台和支撐作用,未來中醫藥合作有望成為中葡雙邊合作新的增長點。

    蒙泰羅及達科塔致辭均表示,通過論壇的交流和合作,有助促進傳統醫藥領域的研究、優化醫藥產品。期望各合作夥伴及同業繼續支持構建和實施項目、政策和國家計劃,大力促進傳統醫藥發展。

    藉帶路灣區促合作

    論壇以“國際青年中醫生在中醫藥發展中的作用與定位”及歐非國家的市場准入政策、國際註冊和貿易等對接為主題,邀請中國、歐盟、非洲及“一帶一路”沿線國家傳統醫藥行業的政府代表、青年中醫生等約三百人探討,促進傳統醫藥產業和人才在國際向更寬領域發展。並借助“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區戰略帶來的發展契機,為上述國家的傳統醫藥和健康產業機構提供國際註冊與貿易合作的交流平台。

    開幕式上,產業園與佛得角共和國衛生與社會保障部簽署了合作備忘錄。產業園將為佛得角衛生部及下屬機構提供技術和政策諮詢、中醫藥及質量控制的專業培訓;佛得角將協助產業園推進傳統藥品和食品補充劑的註冊、貿易、培訓以及產業項目合作等。

下一篇4