top top top
第A14版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政協委員走進鏡平分享經歷
吳培娟:手頭工作當日完成
會計師註冊續期擬二改三年
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

會計師註冊續期擬二改三年



黃顯輝(左)及崔世平

    三常會細則審議會計師註冊及執業制度

    會計師註冊續期擬二改三年

    【本報消息】立法會第三常設委員會昨日下午五時細則性審議“會計師註冊及執業制度”法案,與政府代表討論法案第十三條至第五十四條條文。三常會主席黃顯輝及秘書崔世平會後向傳媒總結時表示,法案建議會計師註冊續期的有效期為兩年,政府聽三常會意見後,會考慮由兩年改為三年,而相關續期要符合補充性行政法規所規定的會計師持續發展專業要求。

    “可要求”惹關注

    三常會並關注執業會計師執業證及會計師事務所執業准照的續期有效期為一年,認為時間較短,黃顯輝引述政府代表指聽取業界意見後無反對,且鄰近地區亦是一年,亦祇是形式上的續期,但政府代表會深入研究維持或延長年期。

    法案建議會計師申請執業准照有六項條件,第一項條件為持有澳門居民身份證,而其中一項是“擁有會計師註冊委員會認為必備的會計行業相關法例、稅務及審計的知識;為此,該委員會可要求申請人須在必要的考試中成績及格”,三常會關注當中條文表述為“可要求”的意思。

    註冊規定要考試

    黃顯輝引述政府代表解釋指申請為執業會計師前提是註冊會計師,而法案規定註冊會計師要參加相關考試,考試的內容及形式由補充性行政法規訂定。政府代表又解釋在特殊情況下,舉例如特區政府與其他地方互認資格,利害關係人符合相關要求申請執業會計師時,若相關申請人沒有上述條文提到的相關知識,該委員會便會要求相關人士參加考試並要及格。至於執業准照被自動撤銷亦是該委員會的職權。

    公務員不得執業

    不得兼任方面,法案建議“實際執行公共職務的公務人員不得從事執業會計師業務;擬進入公共行政當局任職的執業會計師,應預先向委員會申請撤銷其執業准照”。三常會關注預先申請的時間點,政府代表解釋是由該公務員簽署就職合同時計算。至於會計師事務所的商業名稱必須包含中文或葡文“會計師事務所”,政府解釋只要求有中文或葡文“會計師事務所”的字眼便可。

    黃顯輝表示,希望再開多一至兩次會議可完成全部條文的審議工作。

3上一篇