top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄美冀恢復雙邊關係
小特朗普同意赴參院作證
美卿見普京等了三句鐘
華樂見美俄改善關係
委撤五反對派議員豁免權
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

委撤五反對派議員豁免權



委內瑞拉軍警封鎖議會大廈附近地區(路透社)

    委撤五反對派議員豁免權

    【香港中通社十五日電】委內瑞拉制憲大會剝奪五名反對派議員的豁免權以便對其罪行進行宣判。

    將因叛亂罪受審

    據俄羅斯衛星通訊社援引委內瑞拉國家電視台VTV十五日報道,委內瑞拉制憲大會取消了另外五名反對派議會議員的豁免權,以便對他們的叛國、勾結外部勢力和叛亂進行宣判。

    委內瑞拉制憲大會一周前取消了七名反對派議員的豁免權,以便審判他們涉嫌參與未遂軍事政變案。

    此前,五月八日,全國代表大會副主席桑布拉諾被捕。這是委內瑞拉政府挫敗兵變後首次抓捕反對派議員。

    委議長、反對派領導人瓜伊多四月三十日在首都加拉加斯主導一起小規模兵變,六十三歲的桑布拉諾在場。委內瑞拉最高法院七日指認桑布拉諾和其他六名反對派議員支持那起未遂兵變,涉嫌“叛國、合謀違法、煽動叛亂”。制憲大會隨後剝奪七人的司法豁免權。

    瓜伊多八日在“推特”證實副手(桑布拉諾)遭情報機關拘捕,指認政府“綁架”。

    委內瑞拉現任總統馬杜羅領導的左翼黨派在二○一五年議會選舉中失去議會多數席位。馬杜羅二○一七年五月啟動制憲大會、重新制定憲法。反對派議長瓜伊多指認制憲大會非法,要求馬杜羅下台。

    今年一月廿三日,瓜伊多自任“臨時總統”,得到美國、歐洲和拉美多國承認。為逼迫馬杜羅下台,美國不斷通過經濟制裁和外交孤立施壓,委內瑞拉局勢陷入持續動盪。此次軍事政變雖以失敗告終,但一定程度加劇了委內瑞拉國內的恐慌情緒,給委內瑞拉的經濟和民生造成不可低估的負面影響。

3上一篇