top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄美冀恢復雙邊關係
小特朗普同意赴參院作證
美卿見普京等了三句鐘
華樂見美俄改善關係
委撤五反對派議員豁免權
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華樂見美俄改善關係



委內瑞拉政府支持者在議會附近高呼支持馬杜羅口號 (路透社)

    華樂見美俄改善關係

    【中新社北京十五日電】中國外交部發言人耿爽十五日在例行記者會上表示,中方不擔心美俄互動影響中俄關係,樂見美俄加強溝通對話、改善關係。

    有記者提問,美國國務卿蓬佩奧剛剛結束對俄羅斯的訪問,據報道,訪問期間美俄雙方都表達了改善雙邊關係的積極意願。美方稱美俄並非在所有問題上都是對手。中方對俄美這一最新互動有何評論?是否擔心這可能會影響中俄關係?

    耿爽表示,美俄都是聯合國安理會常任理事國和具有重要國際影響的大國。中方樂見美俄加強溝通對話、改善關係,相信這有利於維護世界和平穩定,有利於國際社會攜手應對各種全球性挑戰。

    至於美俄互動是否會影響中俄關係,耿爽指出,中方對此並不擔心。中俄全面戰略協作夥伴關係建立在牢固的政治互信和堅定的相互支持基礎之上。在兩國元首的戰略引領和指導下,中俄關係目前處於歷史最高水平。王毅國務委員兼外長剛剛訪問了俄羅斯,同俄方就習主席下月赴俄進行國事訪問進行了詳細的對錶和充分的政治準備,也就重大國際和地區熱點問題深入交換了看法。

    耿爽說,中俄都認為,單邊主義、霸凌主義行徑不得人心,也不可能持久,合作共贏才是各國追求的目標。中俄願同國際社會其他成員一道,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,旗幟鮮明地倡導多邊主義和開放型世界經濟,合力應對各種全球性挑戰,攜手構建人類命運共同體。

3上一篇  下一篇4