top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄美冀恢復雙邊關係
小特朗普同意赴參院作證
美卿見普京等了三句鐘
華樂見美俄改善關係
委撤五反對派議員豁免權
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

俄美冀恢復雙邊關係



普京與蓬佩奧在索契舉行會談(路透社)

    美國國務卿蓬佩奧首訪俄晤普京

    俄美冀恢復雙邊關係

    【據新華社莫斯科十四日電】俄羅斯總統普京十四日在俄西南部城市索契會見了來訪的美國國務卿蓬佩奧。雙方在會談中均表示希望恢復兩國關係。

    普京回應“通俄門”

    俄羅斯總統網站發佈公告說,普京在會談中表示,他近日與美國總統特朗普通電話時得到的印象是,特朗普有意恢復美俄之間的關係和接觸,有意共同解決雙方均感興趣的問題。普京說,俄羅斯此前曾多次表示願意全面恢復與美國的關係。

    普京認為,俄美在維護戰略穩定、防止大規模殺傷性武器擴散、解決地區危機、打擊有組織犯罪、解決生態和貧困等問題方面擁有共同利益。兩國可在穩定世界能源市場等方面開展協作。

    普京還說,美國聯邦特別檢察官米勒有關特朗普“通俄門”的調查結果總體客觀,證實俄羅斯與特朗普政府之間沒有任何串通。

    可開展多方面合作

    蓬佩奧在會談中說,美俄擁有共同利益和能夠進行合作的共同問題,這是特朗普總統委託他轉達的信息。他還說,美俄可在朝鮮半島問題、阿富汗問題和戰略對話等方面開展合作。

    蓬佩奧十四日首次以美國國務卿身份訪問俄羅斯。當天早些時候,他與俄外長拉夫羅夫在索契舉行了會談。蓬佩奧表示,會談“富有成果”,雙方討論了兩國目前尚未達成共識的外交問題和共同關心的其他問題。

    拉夫羅夫在會談後舉行的聯合新聞發佈會上說,雙方詳細討論了俄美雙邊關係現狀,並就委內瑞拉、朝鮮半島、敘利亞、烏克蘭、阿富汗等國家和地區局勢以及伊核協議等重大國際和地區問題交換了意見。

    拉夫羅夫表示,雙方商定恢復兩國間此前被凍結的交流渠道。俄方有意恢復與美方在戰略穩定方面的專業性對話。此外,俄方還向蓬佩奧遞交了有關採取措施推動兩國關係發展的備忘錄,以供美方研究。

    受烏克蘭問題、俄前特工“中毒”案以及美俄先後暫停履行《中導條約》等事件影響,俄美兩國關係近年來持續緊張。

下一篇4