top top top
第B12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美伊領袖表態不尋求開戰
美從伊拉克撤非緊急人員
土挫一恐襲圖謀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美伊領袖表態不尋求開戰



伊朗最高領袖哈梅內伊表示,不會與美國開戰。(美聯社)


⬅特朗普稱有關美國將向中東派十二萬大軍的消息是“假新聞”(路透社)

    美伊領袖表態不尋求開戰

    【香港中通社十五日電】繼五月十二日四艘商船在阿聯酋近海被破壞後,十四日沙特境內又發生兩座油泵遭無人機襲擊事件,在波斯灣緊張局勢再度升級之際,美國和伊朗分別表態說,並不尋求與對方開戰。

    美國國務卿蓬佩奧十四日在訪問俄羅斯期間表示,儘管五角大樓向中東派遣轟炸機使該地區緊張局勢升級,但美國不尋求與伊朗發動戰爭。不過,蓬佩奧補充說:“我們已向伊朗明確表態,如果美國的利益受到損害,華盛頓肯定會以適當的方式作出回應。”

    美國總統特朗普也在周二對《紐約時報》的“假新聞”報道予以否認。該報道說,如果伊朗襲擊中東地區美軍或加快研製核武器,美軍將向中東派兵十二萬人。

    特朗普駁斥這種說法:“我們並沒有這方面的計劃。希望我們不需要為此做計劃。如果我們真這樣做,我們將派遣比這多得多的軍隊。”

    與此同時,伊朗最高領袖哈梅內伊表態。據伊朗英語新聞電視台十四日報道,哈梅內伊排除了美國和伊朗之間發生戰爭的可能性。

    他認為,美國知道這樣的衝突不符合美國利益。他表示,美國和伊朗之間的任何對抗都不會是“軍事對抗”,也“不會有任何戰爭”。

    戰爭不符各自利益

    哈梅內伊表示:“伊朗的明確選擇是抵抗美國,而在這場對抗中,美國將被迫撤退。”“我們和他們都知道戰爭不符合他們的利益。”

    哈梅內伊解釋說,雙方的對抗是“意志的衝突”,他聲稱伊朗將是這場戰鬥的最終勝利者。

    排除進行任何談判

    他也排除了與美國進行任何談判的可能性,“只要美國堅持其對伊朗的敵對態度”。

    哈梅內伊舉例說:“美國人說,我們應該就伊朗的防禦武器進行談判,質問伊朗為甚麼要製造具有一定射程的彈道導彈。他們說,減少伊朗導彈的射程,這樣你就不能擊中我們的基地了!”

    哈梅內伊還說,美國優先考慮以色列的利益,而不是其他國家的利益。

    美伊之間的緊張狀態近期持續升級。在退出伊核協議整整一年後,美國繼續收緊對伊朗制裁,不再給予部分國家和地區進口伊朗石油的制裁豁免。同時伊朗方面也宣佈中止履行伊核協議部分條款,不再對外出售重水和濃縮鈾。

    與此同時,美國還向中東派遣“亞伯拉罕 · 林肯”號航空母艦打擊群和一支B-52型戰略轟炸機特遣隊,隨後部署一艘兩棲攻擊艦和一套“愛國者”防空導彈系統。

    伊朗伊斯蘭革命衛隊防空部隊司令哈吉扎德五月十二日說,美國在海灣地區的軍事存在曾經是嚴重威脅,現在是打擊“目標”。

    克里姆林宮周二斥責華盛頓對伊朗的極限施壓。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫十四日對新聞界說,俄總統普京認為美國對伊朗的施壓政策不會取得結果。

    據俄羅斯媒體報道,佩斯科夫說,普京曾多次表示自己對美國極限施壓政策的不解,認為這種政策只會把某一方“迫入角落”。普京表示,現代歷史顯示這種做法從來不會帶來任何結果,相反會讓調解進程進入死胡同,無助於各方達成諒解。

下一篇4