top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總倡訂全民運動計劃
市諮委籲全面排查斜坡安全
交諮委促改善道路交通設施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

交諮委促改善道路交通設施



鄭嘉豪(右)、陳昭怡。

    斑馬線交通燈設計須科學安全

    交諮委促改善道路交通設施

    【本報消息】交通諮詢委員會委員鄭嘉豪及城規師陳昭怡,昨日上午出席“澳門講場”,探討道路設施安全,均認為隨着城市發展,過往交通燈及斑馬線等設施的設計、需求與城市需求有改善、優化空間。部分道路夜間照明不足,道路周邊如花圃、欄杆等可能會阻擋駕駛者視線,容易造成交通危險因素。

    本澳不時有交通事故在斑馬線上發生,鄭嘉豪表示,斑馬線及交通燈等設施的設置是否科學和安全,要視乎當時城市發展、道路環境因素及需求情況而定。城市經過多年發展,機動車、人口及旅客等各方面都有增長,過往設施設計、需求與城市需求是有優化空間。部分道路夜間照明不足、阻擋駕駛者視線等都容易造成危險因素。部分舊區和旅遊熱點在上下班高峰時段,過路設施顯得不足。如高士德幾百米的路段已有幾個過路設施,與其他地區相比相對較多。

    意外地段夜視環境差

    陳昭怡認為,本澳的交通燈及斑馬線等都有改善空間,她以上個月底在孫逸仙大馬路有的士在斑馬線上撞到途人的事故為例,指出周邊較光,加上對頭車燈,行人在斑馬線的位置相對較暗。建議可考慮加設警示燈等特別的燈光照明。她又以荷蘭為例,以夜光油漆油上斑馬線,以提高斑馬線的能見度。建議本澳交通設計要精細化設計,由於不同路段存在不同的狀況,政府需要實地考察,分析路段人流、車流及習慣,以及留意道路周邊的花圃高度、欄杆等會否遮擋駕駛者的視野,以科學數據去構建安全的交通環境,並設立網上平台予公眾即時反映交通意見。

    不少居民致電反映,本澳繁忙地區的斑馬線過多,如高士德、皇朝等,駕駛者行車不暢順。鄭嘉豪認為,應建設行人天橋、隧道等立體交通。承認舊區相對困難,需要跨部門協調路面建築、地下管道等,須符合條件才可興建隧道、行人天橋。陳昭怡則認為,當局在規劃新城公屋時應更有前瞻性,在裙樓預留位置用作天橋接合位置。

3上一篇