top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總倡訂全民運動計劃
市諮委籲全面排查斜坡安全
交諮委促改善道路交通設施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

市諮委籲全面排查斜坡安全



松山跑道護土牆倒塌前牆身已生長出植物,反映排水出現問題。(受訪者提供)


日前倒塌的護土牆正加固(受訪者提供)


戲院斜巷一石牆被評為中風險 (受訪者提供)

    前車之鑑  勿輕視非高風險斜坡

    市諮委籲全面排查斜坡安全

    【本報消息】松山跑道一幅護土牆日前倒塌。市政諮詢委員會城市建設專題小組委員林宇滔表示,專題小組前日與市政署開會,市諮署承諾會即時巡查所有市政署轄下的公園及斜坡結構,確保相關斜坡無即時危險。有懷疑個案會由專業部門進行詳細檢測,確保斜坡結構符合安全,以確保斜坡的風險在雨季前受控。

    林宇滔表示,市政署三月底發現該斜坡有問題,三月二十八日與斜坡安全工作小組聯合巡查,現場發現斜坡有少許異常。由於該斜坡是市政署管轄,工務局給予建議後由市政署修復,工程剛展開便發現斜坡較當時巡查的變化大,包括裂縫出現滲水等。工程主要是填補路面上的裂縫,避免雨水滲入而導致水土流失,惜展開工程不久後便倒塌。

    舊石牆斜坡存風險

    全澳現有二百二十三個斜坡,暫沒有被評為高風險,但倒塌的斜坡只是被評為低風險斜坡。林宇滔指,據悉相關斜坡至少是上世紀四五十年代之前的設計,當時的工程資料不多,沒有鋼筋混凝土作結構支撐,加上沒有良好的排水系統,令石牆斜坡存在較大的風險。現時增加鋼筋臨時加固,市諮委向市政署相關工程部門反映,施工現場要更嚴密及審慎進行安全評估,確保安全。由於該斜坡位於緩衝區,林宇滔認為修復應是裡面有樁、鋼筋混凝土的結構,外面鋪石料以維持外觀。

    市政署承諾即時巡查所有市政署轄下的公園及斜坡結構,包括松山跑道。但林宇滔指出,本澳有不少石牆結構的斜坡存在較大的安全憂慮。雨季將至,擔心容易出現滲水、水土流失等情況。他希望斜坡安全工作小組全面排查所有斜坡,包括部分為私人所有或租借地的斜坡。又希望政府加大斜坡安全工作小組的資源,對全澳斜坡最少每年巡查一次及跟進維修,認為斜坡的評估不應只考慮本身的技術情況,斜坡周邊有較多人流、車流亦應是考慮因素之一,並應加密巡查。他又提到,戲院斜巷及風堂中斜巷的石牆斜坡有潛在風險,希望相關擁有人或政府部門檢查。

3上一篇  下一篇4