top top top
第A13版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國台辦批想法一廂情願
陸撐台媒挺直腰桿交流
學子交流
陸:世上只有一個中國
藍營揭弊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

國台辦批想法一廂情願



馬曉光主持新聞發佈會 (中新社)

    借貿戰削弱兩岸經濟聯繫

    國台辦批想法一廂情願

    【中新社北京十五日電】針對“台灣可能從中美經貿摩擦中受益”的相關言論,國務院台辦發言人馬曉光今日在北京表示,企圖利用經貿摩擦削弱兩岸經濟聯繫的想法,可能只會淪為一廂情願。

    在今天舉行的國台辦例行新聞發佈會上,馬曉光說,改革開放四十年來,大陸的經濟社會發展取得了巨大成就,成為世界第二大經濟體、第一大市場。大陸的經濟發展有着極大的戰略縱深、韌性和持續強勁的內需動力,世界各國的企業依然看好大陸作為投資目的地。

    台企發展空間廣濶

    馬曉光稱,無論外部環境怎麼變化,大陸支持台資企業在大陸持續發展的態度是一貫的、明確的。大陸已經陸續採取了惠及台胞台企的措施,未來還將繼續出台和完善相關政策,擴大對外開放,優化營商環境,為台企在大陸發展創造更多的機會、開拓更廣泛的空間。

    兩岸經合大潮難擋

    馬曉光強調,企業投資是遵循經濟規律的,是由經濟規律說了算、不是政治說了算。台灣有一些人企圖利用目前中美經貿摩擦來削弱兩岸的經濟聯繫,他們的想法可能只會淪為一廂情願,兩岸經濟合作的大潮和大勢是擋不住的。

    對“台獨”絕不容忍

    在回應台當局領導人蔡英文的近期言論時,馬曉光說,大陸多次就民進黨當局和“台獨”勢力的一些“台獨”言行作出批駁。大陸對“台獨”絕不容忍、也絕不含糊。兩岸關係和平發展、兩岸同胞共同利益的維護和保障,必須堅持“九二共識”、反對“台獨”,一切與此相悖的行徑都是徒勞的。

    挾洋自重自食惡果

    在回答有關美國眾議院通過所謂《二○一九年台灣保證法》對兩岸關係的影響的提問時,馬曉光表示,大陸外交部已就此表明了立場。大陸堅決反對美方干涉中國內政,美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,停止損害台灣海峽和平穩定。他再次正告民進黨當局,搞“台獨”、把寶押在外國勢力身上是靠不住的,挾洋自重必將自食惡果。

下一篇4