top top top
第B09版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
朱大仙信俗:水上神靈保平安
漁船組成朱大仙水上醮場
漁業式微面臨信仰消亡
唯一水醮見證漁民生活
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

漁業式微面臨信仰消亡



“澳門朱大仙菩薩會”於水面醮時合照(引自澳門理工學院2013年出版,鄭煒明、陳德好編著《醮會道釋:港澳朱大仙信仰的人類學田野調查(2008-2012)》)


朱大仙的信眾群體有老年化的趨勢,缺乏年輕信眾加入,青黃不接。(陳顯耀 攝)

    僅八十餘戶值事參與

    漁業式微面臨信仰消亡

    如今朱大仙水面醮由“澳門朱大仙菩薩會”籌辦,目前仍維持幾十年來的傳統,持續每年籌辦兩天的水面醮會。

    根據二○一六年的資料顯示,約有八十餘戶值事參與。但不少值事擔憂,這個富有特色的信仰面臨消亡的危機,原因是澳門漁業式微,漁民數量銳減,導致信眾愈來愈少。加上社會現代化,市民的教育水平提高,醫療科技先進,使善信及其後代減少對朱大仙信仰的依賴。

    還有朱大仙的信眾群體有老年化的趨勢,缺乏年輕信眾加入,青黃不接。除此以外,籌措經費也是個大難題,過去是由每戶值事籌措的,但如今信眾都是以打工為生,加上大部分年長值事也失去了工作能力,無力籌資辦醮會。還有神誕的醮會在水面舉行,主要依賴值事的漁船拼湊成會場,可是如今擁有漁船的值事愈來愈少,每年組成醮場都漸成一個難題。

    大眾難赴會觀禮

    更令人婉惜的是,朱大仙信俗醮會場地設在內港海面上,一般普羅百姓難以赴會觀禮,當中涉及內港海關手續,加上內港營生的“水上的士”愈來愈少,一般市民根本無法上船參會上香崇拜,導致這個信俗只能局限在現有群體中流傳,不能擴大其信俗圈子和影響力。

    不少值事憂慮,再這樣發展下去,朱大仙水面醮很快便會消失在社會的發展中,永遠成為澳門歷史的一部分,變成一幅小城永不回來的“風景畫”。

3上一篇  下一篇4