top top top
第B09版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
朱大仙信俗:水上神靈保平安
漁船組成朱大仙水上醮場
漁業式微面臨信仰消亡
唯一水醮見證漁民生活
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

漁船組成朱大仙水上醮場



各值事家中供奉的朱大仙神像,每年醮會時送到神壇供奉。(引自澳門理工學院2013年出版,鄭煒明、陳德好編著《醮會道釋:港澳朱大仙信仰的人類學田野調查(2008-2012)》)

    漁船組成朱大仙水上醮場

    朱大仙信俗引入入勝之處,便是每年都會組織醮會,俗稱“打醮”,以“水面醮”為其最典型的特色,在澳門沒有陸上固定的廟宇,只有一個神壇。

    所謂“水面醮”,就是以漁船組成醮場,所有崇拜敬神的儀式都在船上舉行。醮會期間,所有朱大仙的信眾都必須齋戒。至於朱大仙誕,至今沒有規定固定的日子,一般都定於每年農曆五月中旬,由擲筊杯問大仙“聖意”來決定。

    近年,水面醮場由信眾的漁船組成,漁船成排地停泊在澳門內港十六浦對開的海面。如今,平日供奉正宮和行宮的真身神像和其他神像,都設壇在沙梨頭海邊街一地址內,除了醮會儀式外,其他儀式和活動,均在此址進行。朱大仙信俗是一個糅合佛教、道教的民間信俗,同時供奉佛祖、觀音、朱大仙為主神。有所謂正宮真身像、行宮真身像、觀音像和朱大仙像。正宮真身像是釋迦牟尼佛坐像,行宮真身像是指天篤地佛立像,連同觀音像和朱大仙像,都是供奉在會址神壇中。

    除了這四尊神像外,還有正宮行身像和行宮行身像,前者是釋迦牟尼佛坐像,後者是指天篤地佛立像,均為值理會擁有,每年醮會結束後由信眾祈筊杯來決定,兩尊行身像分別由值事迎回家中供奉一年。

    每一位值事每戶家裡都會供奉有朱大仙神像,由各值事擁有,每年醮會期間都會送到醮場供奉。

3上一篇  下一篇4