top top top
第B09版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
朱大仙信俗:水上神靈保平安
漁船組成朱大仙水上醮場
漁業式微面臨信仰消亡
唯一水醮見證漁民生活
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

朱大仙信俗:水上神靈保平安



朱大仙水面醮現場(引自澳門理工學院2013年出版,鄭煒明、陳德好編著《醮會道釋:港澳朱大仙信仰的人類學田野調查(2008-2012)》)


會址神壇供奉的朱大仙神像(引自澳門理工學院2013年出版,鄭煒明、陳德好編著《醮會道釋:港澳朱大仙信仰的人類學田野調查(2008-2012)》)


朱大仙水面醮,就是以漁船組成醮場,所有崇拜敬神的儀式都在船上進行。(陳顯耀 攝)


朱大仙信俗糅合佛教、道教,以醫藥之神廣為漁民所流傳。(陳顯耀 攝)

    鮮為人知  瀕危待救

    朱大仙信俗:水上神靈保平安

    說起澳門水上神靈,相信讀者第一時間便會想起媽祖。但對於澳門漁民來說,除了信奉媽祖外,他們還會崇拜朱大仙。不過,對於生活在陸上的普羅澳門大眾而言,朱大仙信俗鮮為人知,十分神秘。根據民俗學家的研究,朱大仙信俗是一個糅合佛教、道教的民間信俗,基本是以醫藥之神廣為漁民所流傳。

    關於朱大仙的起源眾說紛紜,有人說是朱明皇朝的後裔,又有說是仙人謫降或仙人得道。經民俗學家研究,朱明皇朝後裔之說基本可以排除,比較可信的是仙人謫降或仙人得道。

    起源贈醫施藥神祇

    然而,全國各地都有朱姓仙人或神祇的傳說和崇拜,廣東惠州就有“朱橘”和“朱靈芝仙人”兩位得道仙人,被後人建廟或設壇供奉。港澳漁民所供奉的“朱大仙”到底是哪一位朱姓仙人,至今仍難以斷定。學術界唯一可以肯定的是,漁民所崇拜的朱大仙是一位贈醫施藥的神祇。

    根據研究,港澳朱大仙信俗源自廣東惠州惠東縣平海鎮的龍泉庵。上世紀二十年代,有一名漁民——樊門吳氏得了重病,久治不癒。當時吳氏一家經常在粵東一帶捕魚作業,他們聽說平海鎮龍泉庵所供奉的朱大仙十分靈驗,便前去求拜,並許下承諾,若朱大仙把吳氏的病治好,一家人便誠心供奉。

    結果吳氏病癒,其家人祈請朱大仙神像隨漁船到澳門,計劃在澳門建寺供奉。怎料漁船行經香港大嶼山一帶,遇上濃霧,無法航行,便臨時在大澳停靠。當隨行的法師黃氏登岸後,認為大澳坑尾村的獅山麓適合建寺,即時擲筊杯求得朱大仙的同意,便建起“龍巖寺”來。

    傳入本澳已近百年

    由於粵港澳一帶的漁民經常在珠江口或粵東水域作業,而且他們慣常停泊的港口是澳門,於是法師黃氏建議他們在水面做功德,以祈求水陸平安,由此開始了朱大仙信俗在澳門一帶水域進行水面醮會。最初建醮的地點在澳門路環與橫琴之間的水面,以漁船組成醮場。

    隨着參與的人數增加,漁民自發組織了值理會,名為“路環值理會”,這是首個規模最大的“朱大仙水面醮”,朱大仙的信俗傳入澳門至今已近百年。

(澳門日報 澳門理工學院中西文化硏究所 合編)

下一篇4