top top top
第C05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
濠江青商關注職場壓力
母親會籌設下環服務中心
公專會考察深圳收穫豐
訂政策育運動精英
澳大校友會訪高教局
醫協考察灣區醫療發展
科大港校友會成立
雲浮政協歷屆澳委員聯誼大會
離島居民協會訪鄭安庭
澳醫美團體上海交流
生科學會講座介紹科研
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

訂政策育運動精英

悅 鳴

    訂政策育運動精英

    “齊運動,健體魄”,小城土地資源緊張,較具規模的運動場地經常爆滿,私營運動場地寥寥可數。雖當局已積極興建運動員集訓中心,惟推廣大眾體育運動,提高公眾對體育的興趣,增強運動知識,亦是本澳體育發展的重要一環。

    有團體昨公佈調查稱,七成受訪者雖有運動習慣,但逾半人無使用公共體育設施,因為使用人數多和開放時間短等。當局近年積極開展多項宣傳教育,更積極興建運動員培訓及集訓中心,務求推廣大眾體育,也為運動員提供更好的場地訓練,為何公眾仍未能享受公共體育設施,亦甚少人願意成為職業運動員?

    以新加坡為例,當地政府早年提出以運動提升國民生活素質的政策目標,除打造體育城設水上運動中心及跑步、硬地球場、單車徑等全天候社區設施外,還設立體育中心圖書館,由體育專業人士在社區向公眾傳授體育知識,真正把體育運動融入居民生活,也能加強居民運動知識減低受傷機會。

    要比賽須先有參賽者,當局須認真思考能否參考相關地區做法,制訂長遠和有效的體育政策,進一步提高公眾對體育運動的興趣,讓澳門成為培育精英運動員的搖籃之地。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4