top top top
第C06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地航企訂退改簽收費標準
網購爭議
我國航班上月正常率降
《敦煌》舞劇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地航企訂退改簽收費標準



中國多家航企陸續執行階梯式退改費率 (資料圖片)

    內地航企訂退改簽收費標準

    【香港中通社十五日電】中國民航局運輸司司長于彪十五日介紹,已有四十家內地客運航空公司根據不同的票價水平和時間節點,制定相應的機票退改簽多層次“階梯費率”標準。

    于彪表示,各航司制定和細化退改簽收費規則,是按照民航局《關於改進民航票務服務工作的通知》的相關要求;目前,內地四十家航司已制定多層次“階梯費率”標準,其中卅九家已通過公司官方網站等渠道公佈並在購票環節明確告知旅客,還有一家航司也將於近期公佈消息。

    越早退票收費越低

    于彪說,此次改進解決了主要的消費“痛點”,實現越早退票,收費越低,甚至免費;民航局將繼續對各航司客票退改簽“階梯費率”執行情況進行監督,進一步維護消費者合法權益。

    中國內地媒體此前報道說,有消費者反映部分航空公司存在機票退改簽收費高等問題。據《今晚報》報道,不少消費者在退改機票的時候,發現即使在飛機起飛前十多天退票,也要收取高額退票費,有的退票費幾乎和機票錢差不多。

    改退票投訴逾三成

    《二○一八年航空運輸消費者投訴情況》發佈的數據顯示,在出行平台等航空銷售代理的投訴中,關於改簽退票的投訴率達百分之卅點九五,在被投訴的事務中位列第二,排在售票服務之後。

    近日,中國多家航司開始陸續執行階梯式退改費率,根據自身情況,各家公司的標準略有差異。據央廣網報道,民航局去年發出通知明確規定,航空公司要合理確定客票退改簽收費標準,退票費不得高於客票的實際銷售價格,不能簡單規定特價機票一律不得退改簽。

下一篇4