top top top
第A12版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中美貿易戰升溫 暫未影響澳樓市
粵首季房地產投資增速放緩
穗公寓四月成交逾十萬方
穗新賣宅地一成建人才公寓
交投活躍 後市穩中帶升
談判未果 加強風險管理
新盤熱銷 二手住宅惜售
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

談判未果 加強風險管理

國度置業有限公司估價及物業測量顧問 郭朝興

    談判未果   加強風險管理

    美國總統多番發表利好言論,中美貿易原本有望在今年五月份內簽定協議,澳門各發展商亦推出樓盤迎接樓市新的升浪降臨。不料特朗普突然“反檯”並落實將2,000億美元中國商品關稅稅率提高至25%,打亂了很多投資者入市的計劃。大家都在觀望,期望中美雙方或會有理性地各自讓步,若真如我國所發表的“中國不想打,但也不怕打。”中美兩國真的爆發貿易戰,刀來劍往,對澳門經濟及樓市影響會如何呢?

    專家分析,中美貿易戰是長期問題,不會在短期內數次談判中解決。邊打邊談,似乎將會是未來中美貿易戰的寫照。短則一個月內有結果,長則三至五年亦是未知之數,正是考驗雙方的耐力之戰。

    作為投資者,面對大局如此凶險及不明朗,應重新審視自己的投資組合,做好風險管理,把握現時物業市場價值仍在輕微上升的勢頭,減持吐現,現金為王。盡快盤點手上物業,保留一、二線商業及旅遊區的商舖。統計局數據顯示,今年首三月訪澳客量都保持在330萬以上,一及二線舖的租金及出租率在今年首季已顯著回升,具極佳防守價值。減持部分住宅、辦公室及三、四線商舖,減低借貸比率,騰出資金應對突如其來的變化。世事難料,或許隨時會有一、二線商舖突然以低於市價出現時,便能靈活應變,迅速購入,又不影響自身的持貨能力,可攻可守,何樂而不為?

    國度置業有限公司估價及物業測量顧問    郭朝興

3上一篇  下一篇4