top top top
第A12版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中美貿易戰升溫 暫未影響澳樓市
粵首季房地產投資增速放緩
穗公寓四月成交逾十萬方
穗新賣宅地一成建人才公寓
交投活躍 後市穩中帶升
談判未果 加強風險管理
新盤熱銷 二手住宅惜售
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

穗新賣宅地一成建人才公寓

    穗新賣宅地一成建人才公寓

    【本報記者廣州電】廣州市住房和城鄉建設局近日草擬《廣州市人才公寓管理辦法(公開徵求意見稿)》,提出廣州全市年度招拍掛出讓的普通商品住宅用地應配建不少於總建築面積10%的公共租賃住房和人才公寓;以戶為單位,每戶家庭在全市範圍內只能享受一套人才公寓;面向中高層次人才的單套建築面積以90平方米為主,原則上不超過120平方米。

    《辦法》所稱的人才公寓,是指由政府、政府委託的實施機構或其他社會力量建設籌集,向符合條件的高層次及中高層次人才供應的住房。人才公寓可通過配套建設、集中新建等方式建設,也可通過購買、租賃市場房源,接管、盤活政府存量房源,以及接受捐贈房源等方式籌集。政府人才公寓以各區主導建設和籌集為主,鼓勵採取政府與社會資本合作等方式實施人才公寓建設。鼓勵用人單位等社會力量通過直接投資、間接投資、參股等方式參與人才公寓建設、籌集、運營和管理。

    《辦法》明確,規劃和自然資源部門應當在中心城區及產業、人才集聚區域的用地規劃中預留人才公寓的規劃用地指標。中心城區新增供應居住用地中公共租賃住房等保障性安居工程及人才公寓用地面積不少於總用地面積的30%。

    根據《辦法》全市年度招拍掛出讓的普通商品住宅用地應配建不少於總建築面積10%的公共租賃住房和人才公寓;年度城市更新公共租賃住房和人才公寓配套比例不低於全市用於商品房開發的城市更新項目(政府收儲後公開出讓類項目)建設總量的10%。

    《辦法》指出,人才公寓建設,原則上應以配套建設為主,集中新建為輔。

    其中,在產業、人員集聚的新產業工業項目用地,可配套建設佔項目總建築面積比例不超過15%的生產服務、行政辦公、生活服務設施;在價值創新園區、重大創新功能區及國家級、省級園區內及周邊交通便利地區則不超過35%。配套建設中人才公寓、公共租賃住房(含員工宿舍)佔比可達50%(即項目總建築面積的7.5%)。

3上一篇  下一篇4