top top top
第A12版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中美貿易戰升溫 暫未影響澳樓市
粵首季房地產投資增速放緩
穗公寓四月成交逾十萬方
穗新賣宅地一成建人才公寓
交投活躍 後市穩中帶升
談判未果 加強風險管理
新盤熱銷 二手住宅惜售
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵首季房地產投資增速放緩

    粵首季房地產投資增速放緩

    【本報記者廣州電】省統計局分析指出,今年第一季度房地產投資增速放緩,銷售面積降幅收窄,均價增幅出現回落。預料隨着省內剛性需求的逐步恢復,以及上年同期低基數,上半年廣東商品房銷售面積降幅將進一步收窄。

    安裝建設投資降

    分析認為首季廣東房地產數據中需要注意幾方面問題,一是建築安裝的投資回落幅度較大。第一季度廣東房地產開發投資主要依賴往年購置土地分期支付的土地購置費高速增長所拉動,建安工程投資增幅卻呈回落態勢,對房地產投資貢獻率降低。

    今年第一季度,廣東房地產開發投資中建安工程投資僅增長3.1%,比上年同期回落7.0 個百分點,佔比同比回落6.2 個百分點。對房地產開發投資貢獻率由上年同期35.6%,下降到今年17.7%。

    庫存壓力仍不小

    二是房地產開發企業庫存壓力增加。今年第一季度,廣東商品房待售面積5,663.62 萬平方米,比上年同期增加354.91萬平方米,同比增長6.7%,增幅同比提高15.1個百分點。按類型分,今年第一季度廣東住宅待售面積佔比48.3%,增長3.9%;寫字樓待售面積增長10.5%,商業營業用房待售面積下降0.1%。

    針對房地產庫存高企的現狀,廣東的二三線高庫存城市的開發企業應採取多種措施,加速去化進程,同時根據市場形勢合理掌控開發規模,調研市場需求積極調整產品開發結構,減少企業經營風險。

    省統計局對今年上半年廣東房地產市場走勢預判是:其一,中央堅守“房子是用來住的,不是用來炒的”定位,要求構建房地產健康發展長效機制,因城施策、分類指導,完善住房市場體系和住房保障體系。穩定房地產市場,避免房地產市場大起大落有利於經濟運行的平穩。

    上半年投資料增

    其二,今年第一季度廣東房地產投資的增幅雖然有所回落,但是銷售市場的降幅有所收窄、到位資金較為充足,將提振房地產開發企業的信心,預計今年上半年廣東房地產開發投資增速將在11%左右。

    在房地產銷售市場方面,雖然今年第一季度廣東的房地產的銷售市場情況有所好轉,但無論從政策導向來看,還是從市場的基本面看,商品房銷售新一輪上漲的可能性非常小。

3上一篇  下一篇4