top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地澳商會聯席會議 探融入灣區
潮青考察灣區取經製造業
國家級文產示範園穗揭牌
意大利預算憂慮 歐元跌跌不休
中美貿易爭端刺激日圓買盤
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

意大利預算憂慮 歐元跌跌不休

中國銀行澳門分行金融市場部

    意大利預算憂慮   歐元跌跌不休

    周三美元指數於97.50附近水準徘徊,並連續兩日錄得陽燭,從97.02位置反彈,繼續保持穩定上行之勢。歐元則一直悶頭下跌,兌美元曾一度跌穿1.12關口,暫交投於1.1205位置。

    從歐元區政局方面看,意大利又再次挑起市場擔憂情緒。意大利副總理薩爾維尼發表的評論稱,意大利準備違反歐盟財政規定,即使此舉對提振就業而言是必要的。在歐洲議會選舉逼近之際,意大利的言論似乎加劇歐盟政治局勢不穩定性;長期困擾歐元區的脫歐問題,近日英國首相特雷莎 · 梅準備將脫歐協議重新交由議會審議,目前她正努力恢復與反對黨工黨領袖科爾賓陷入僵局的談判,以期聯合制定脫歐方案。脫歐劇情反覆和遲遲沒有結果的鬧劇持續,料將繼續籠罩着歐元和英鎊兩大貨幣未來走勢。

    本周美國總統特朗普安撫市場,表示未來與中國進行貿易談判預期“非常成功”,受此樂觀評論影響,提振美元指數上升,短線有望指向98大關。美國將公佈四月零售銷售數據,在三月反彈1.6%後,四月零售銷售月率增速可能放緩至0.2%。此外,特朗普周二發表推文再次敦促美聯儲局降息。美聯儲局在去年曾四次加息,但市場目前預計最早在十月降息,預估降息可令美國經濟達5%增長速度。雖然特朗普向市場釋放鴿派消息,但市場目前關注點仍落在中美貿易戰上,美元未有受其鴿派言論而回落。

    日線圖中歐元兌美元反彈跡象微弱,看空情緒高漲,在50天均線1.1250水平阻力明顯。本月內已多次測試1.12心理關口支撐位,若本次失守1.12水平後未能重返1.1250以上,則有進一步下行壓力,匯價可能進一步試探1.1170-65支撐區域,並有機會進一步試探1.11心理關口。

    中國銀行澳門分行金融市場部

3上一篇  下一篇4