top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地澳商會聯席會議 探融入灣區
潮青考察灣區取經製造業
國家級文產示範園穗揭牌
意大利預算憂慮 歐元跌跌不休
中美貿易爭端刺激日圓買盤
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

潮青考察灣區取經製造業



潮汕青年協會考察澳門啤酒

    潮青考察灣區取經製造業

    【本報消息】澳門潮汕青年協會及屬下的澳門潮汕學生委員會日前合辦“澳門潮青商於大灣區——製造業之旅”,參訪澳門潮籍商人在江門、中山和珠海三地開設的傳統特色企業,深入了解製衣、製藥、食品製造和啤酒製造流程,進一步了解灣區城市群創新創業環境。

    澳門潮汕青年協會會長孫耀宗、理事長劉智龍率領理監事三十餘人,首站參訪利成服裝廠,由廠方代表介紹服裝的主要製作流程,包括物料開發、面料開發、生產制單及生產階段的中燙、拷邊、絎襯、打棗等環節。一般品牌服裝完成樣板後還要批辦、成衣檢測,合格後才可銷售。

    加強灣區中醫藥合作

    及後參觀廣東隆賦藥業股份有限公司,了解醫藥行業變革、企業發展創新模式、發展前景及核心產品、發展前景。有團員表示,大灣區發展為澳門中醫藥產業帶來前所未有的機遇,期望澳門政府可牽頭並積極與大灣區城市群在中醫藥科技創新、人才培養、成果轉化、大健康產業等方面緊密合作,推動澳門中醫藥產業的快速發展和升級。

    隨後參訪團來到江門市澳新食品有限公司,參訪“澳門十月初五餅家”生產基地,聽取該公司發展歷程、發展規劃、產學研合作、未來發展前景等介紹。團員們有感該公司工作效率高,廠房用地高效集約,對食品品質和安全非常重視、力求嚴謹,對生產效能要求也不斷與時並進。

    行程最後一站參訪麒麟啤酒(珠海)有限公司,參觀“澳門啤酒”生產基地。澳門潮州同鄉會會長邱金海、監事長孫恩光及常務副會長蔡明威受邀出席並交流。澳門啤酒股東之一的蔡明威介紹廠區佔地面積和規劃生產能力,以及該公司在東亞、東南亞設有世界級規模的生產佈局。

    結合優勢拓發展空間

    邱金海稱,希望年輕一代不斷學習和創新,結合大灣區優勢,開闢更大發展空間。孫恩光表示,大灣區建設離不開年輕一代,年輕人要認清自己的優勢,接受新挑戰,迎接新機遇。孫耀宗總結行程表示,澳門未來可利用自身優勢整合區域資源,構築層次高、能力強的發展平台,輻射帶動大灣區高水準開放發展。劉智龍表示,澳門潮青應做好準備,進一步了解粵澳兩地經濟制度、法律稅制體系、行政體制和社會管理模式,迎接投資和創業機遇。

3上一篇  下一篇4