top top top
第C10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
藍敲定初選辦法郭韓解套
福州獎勵赴馬祖遊
擬赴澳洲電騙卅五台人被截
炸彈包裹
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

藍敲定初選辦法郭韓解套



國民黨通過“大選”提名特別辦法,為韓國瑜和郭台銘參選解套。(資料圖片)


國民黨中常會場外,不少高雄市長韓國瑜的支持者呼籲提名最強人選。 (中央社)

    藍敲定初選辦法郭韓解套

    【香港中通社十五日電】中國國民黨今日下午召開中常會,正式通過台灣地區領導人選舉提名特別辦法與相關要點,確定本次初選採全民調,並由提名協調小組負責初選人選評估、徵詢、協調。辦法中的特別規定,為鴻海集團董事長郭台銘、高雄市長韓國瑜參選解套。表態參選的前立法機構負責人王金平對提名特別辦法“既不能認同、也無法接受”。

    國民黨中常會今日下午通過明年領導人選舉候選人提名特別辦法、作業要點和時程。辦法中特別規定,提名協調小組會了解主、被動參選人的意願,只要同意納入民調者,須繳交新台幣五百萬元選務作業費,只要繳費,即被視為確認參選。

    藍初選採全民調

    辦法也規定,參與初選的黨員資格,不受入黨或回復黨籍滿四個月才可參加黨內初選限制。這兩項特別規定,被指是為郭台銘與韓國瑜納入初選掃除障礙。

    根據辦法,初選全民調也確定採家戶電訪、戶中抽樣。確認政見會形式、場次與民調作業的初選參選人的座談會則訂於六月十四日舉行。初選勝出人選將於七月十七日報中常會核備,七月廿八日再由全代會正式提名。

    朱:照規則參與

    表態參選的前新北市長朱立倫透過競選辦公室表示,初選辦法既已確認,朱立倫會照着遊戲規則參與,一切平常心。將持續走訪台灣各地、提出政策主張,也期待與其他參選人一起將理念說清楚,讓國民黨能夠推出最強的候選人。

    表態參選的前台北縣長周錫瑋則主張應舉辦能讓參選人相互討論的政策討論會,且初選民調應由中央黨部自行辦理,不應該委託民間公司。

    王批不公冀補鑊

    此前一直不滿採用全民調的王金平今日召開記者會表示,這次大選黨內提名最令人詬病者有五點:因人設事、不公平、不公開、無方向、無共識。初選制度隨着參選人數、時機與個別需要,一再宣佈不同版本,讓人無所適從。對這樣的量身訂造、因人設事的初選辦法,他期盼國民黨能以更審慎圓滿的態度與思維,懸崖勒馬、亡羊補牢,訂出可長可久的制度。

    吳:符合選最強

    國民黨政策會副執行長吳育昇受訪表示,郭韓二人在黨內民調領先,面對明年“大選”關鍵之戰,國民黨必須以擊敗民進黨取得勝選為最高目標,因此沒有理由不推出最強候選人,這樣也符合國民黨支持者期待。

    對於郭台銘曾多次表態支持民調納入手機樣本,且應舉辦辯論會。

    吳育昇表示,台灣選舉史上,尚沒有政黨採用過手機民調,民調納入手機樣本容易失真,未必能真實反映民意;且國民黨民代初選民調也採用住宅電話,應保持一致性。至於辯論會,雖然國民黨未能舉辦,但若是民間媒體主動籌辦,邀請國民黨參選人參與辯論,黨中央樂見其成。

下一篇4