top top top
第E03版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港人聘外傭貨不對辦
中聯辦:修例有理並迫切
仿如仙境
張曉明:修逃犯條例合法合理
派錢四千逾十一萬宗已發款
腎腫瘤女病人遭誤切脾臟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港人聘外傭貨不對辦

    視像面試“出貓”   中介卸責拒退款

    港人聘外傭貨不對辦

    【香港中通社十五日電】近年香港家庭對外傭的需求依然有增無減,香港消費者委員會每年接獲約二百宗有關外傭中介公司的投訴,揭發有中介公司涉嫌協助外傭在視像面試時“出貓”,利用翻譯提示假扮會說廣東話。

    根據消委會十五日公佈的其中一個投訴個案,事主透過中介公司特意挑選履歷表中註明有照顧嬰兒經驗、懂烹飪及操良好廣東話的印傭,並以視像會議實試外傭的應對能力。視像會議期間,印傭能以廣東話簡單對答,亦略懂英文單字,事主覺得合適,即時支付一萬○九百八十港元落實聘用。

    不過,印傭到職後竟判若兩人,連“洗衫”、“煮飯”及“清潔”等基本工作指令都不明白,根本無法對話,雙方只能以翻譯程式溝通。事主質疑中介公司提供有關印傭的資歷和語言能力,揭發在視像會議時,鏡頭背後的顯示器會即時翻譯問題,而答案亦有廣東話注音,故印傭能以廣東話對答。

    事主向中介公司表達不滿,但職員推諉視像會議由印尼合作伙伴負責安排,香港辦事處毫不知情。事主因此向消委會投訴,批評印傭表現與履歷不符,並斥責視像會議有故意瞞騙消費者之嫌,要求告誡中介公司及退款。但中介拒絕退款,事主於是終止與該名印傭的合約。

    消委會敦促業界積極改善業內服務質素,並指中介公司是招聘外傭的重要橋樑,如有貨不對辦是責無旁貸。

下一篇4