top top top
第E04版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
演技實力派大迸發
大象為甚麼席地而坐?
話劇《父親》觀後感
住進歷史的幻覺
香港73
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

住進歷史的幻覺

謝 嵩


    住進歷史的幻覺

    謝  嵩

    澳門是個魔幻的城市。既有象徵現代化甚至後現代化的金光大道,奢侈華麗科技感十足的賭場酒店將夢幻世界濃縮成微縮景觀;又有存在了上百年的古舊街道、騎樓店舖。幾分鐘的路程,便可體驗到從未來到過去的時空穿越,現實與幻覺的界限變得模糊不清。從這個意義上說,澳門就是電影。

    《新華大旅店——幕後》以紀錄片的形式追憶了福隆新街和新華大旅店的歷史。福隆新街的葡文名Rue da Felicidade意思是“歡樂街”。清同治年間,商人王祿王棣父子興建“清平戲院”,吸引了許多妓院、賭館和煙館進駐福隆新街,到二十世紀三十年代,福隆新街一帶成了澳門的高級娛樂場所和紅燈區。抗戰結束後,澳門政府禁毒禁煙,妓院和煙館逐漸被飯店、旅館和手信店取代。如今,“清平戲院”改建為停車場,福隆新街變成了觀光和美食一條街。“新華大旅店”已經紥根在這裡一百多年了。旅店始建於一八七五年,最早作為私人會所接待過葡國使節和清朝官員,二十世紀初成為孫中山等革命黨人的秘密據點,三十年代正式對外營業後,招待過粵劇名伶、情報人員和港澳聯絡員。如今,旅店已經先後由四代傳承人經手。

    影片將訪談、電影《帝皇酒店》(文章後面簡寫為《帝》)的現場實拍記錄以及澳門街道空鏡等多種素材剪輯到一起,形成互文,引領觀眾見證未曾經歷過的歷史存在。《帝》的導演范思澳是葡籍澳門人,先後多次到澳門拍攝電影,他在紀錄片中說這個城市最吸引人的是“它的活力,它一直在變化”。有趣的是,《帝》中的人物活在過去,想盡一切辦法堅守着自家經營多年的酒店。這個虛構的故事便發端於新華大旅店的現實過往。二○○六年,旅店失火,葉崇茵正式接管成為老闆。紀錄片中,她揭開了這場災難背後隱藏的人性黑洞,多少財團看中了福隆新街的黃金地段,想盡各種辦法排擠租客拿下店舖,為將來建樓賣地做謀劃。而她從未想過另闢新地做大做強,面對產權糾紛、整修艱難和經營壓力,她依然選擇堅守,因為對她來說,新華大旅店是家,家族的回憶和情感全部印刻在青門紅窗和一磚一瓦上。

    紀錄片影像本身帶有史料的性質,而在紀錄劇情片的拍攝過程中,攝影機捕捉到的是現實時空中的虛擬現實,觀眾觀看到的是畫面中的畫面,是通過現實窺探虛構時空的搭建過程,是過去以現在的姿態進行自我陳述。新華大旅店的員工大多是駐紥多年的老人,在見證旅店歷史的同時也成為了歷史。雖然無緣參與其中,但所幸有電影這部時光機,載我回到過去,住進這家傳奇的旅店。

3上一篇  下一篇4