top top top
第E02版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Pass Lab XP-27分體電源唱頭放大器
回不了頭的生命過程
迪士尼的影壇野心
悼鋼琴家德姆斯
《梁祝》小提琴協奏曲地位超然
樂壇滚熱辣
猛料DVD
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《梁祝》小提琴協奏曲地位超然

清 風

    《梁祝》小提琴協奏曲地位超然

    1959年5月27日,上海音樂學院兩位作曲學生何占豪、陳鋼創作的小提琴協奏曲《梁山伯與祝英台》小提琴協奏曲在上海蘭心大戲院首次公演,由俞麗拿擔任小提琴獨奏。這支中國史上最著名的小提琴曲,完成了交響音樂民族化的創世紀。今年是《梁祝》首演六十周年,在內地以至世界其他音樂發達的地方都有一股特別的“梁祝熱”,這是至今中國的音樂作品中唯一在國際上讓國人驕傲的交響音樂作品。

    作曲家根據越劇曲調為素材及家喻戶曉的民間故事為寫作題材,綜合採用交響樂與中國民間戲曲音樂表現手法,用奏鳴曲以單樂章配以每段標題完成。作品以“草橋結拜”、“英台抗婚”、“墳前化蝶”為主要內容。旋律出自何占豪,當年作曲系學生陳鋼則配以交響樂部分。作品首演獲得好評,之後被廣泛演奏。由於旋律優美、故事眾人皆知,作品歷演不衰,甚至是內地小提琴學生必學之作。但話說回來,作品經過首演者俞麗拿老師的改編,沒有一定水平的小提琴學生也不能完全掌握。但能以西方傳統的小提琴演奏技巧,模仿表現中國民間樂器的效果,不得不說是中國音樂的一大突破,也是讓世人接受並喜歡這個作品的一個因素。

    過去三十年,《梁祝》通過演奏家們的舞台呈現,讓作品佔有一定國際影響力,不得不感謝盛中國和日本小提琴家西崎崇子,他們的國際舞台、灌錄的唱片大行其道,使《梁祝》和演奏家深入人心。中國的小提琴演奏家以俞麗拿為首,還有演繹風格各有特色的謝楠、呂思清,演奏《梁祝》幾乎成為他們的品牌。今年澳門青交的北京 · 葡萄牙巡演,將演奏這部中國作品;而6月29日在澳門文化中心澳門青年交響樂團廿二周年音樂會,樂團將在葡萄牙指揮帶領下,為澳門觀眾演繹經典。

    □清    風

3上一篇  下一篇4