top top top
第E02版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Pass Lab XP-27分體電源唱頭放大器
回不了頭的生命過程
迪士尼的影壇野心
悼鋼琴家德姆斯
《梁祝》小提琴協奏曲地位超然
樂壇滚熱辣
猛料DVD
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

悼鋼琴家德姆斯

曲 揚


    悼鋼琴家德姆斯

    德姆斯(Jörg Demus  1928-2019)剛於4月16日逝世,這位與Friedrich Gulda及Paul Badura-Skoda一起被譽為“維也納三傑”的奧地利鋼琴家,曾師從Yves Nat、Wilhelm Kempff、Arturo Benedetti Michelangeli、Edwin Fischer、Walter Gieseking等名家,深得各大鋼琴學派真傳,除最拿手的德、奧古典樂派作品,亦擅長法國音樂。

    德姆斯至晚年仍活躍於國際樂壇,逝世前數年更多次在澳門舉行音樂會,還記得他2016年訪澳時,仍精力充沛地為樂迷獻上巴赫、佛瑞、法朗克及德彪西的作品,落力完成全場節目仍不露疲態,可謂老當益壯。

    執筆時我選聽大師1974年彈奏的巴赫鍵盤組曲作為憑弔。德姆斯把各聲部均衡地清晰展現,左右手觸鍵之音色分野頗堪玩味,rubato運用微妙快樂段彈得輕盈活潑,琴音變幻多姿,賦以適當的現代感與浪漫氣息;慢樂段在沉穩中帶些抒情筆觸,有點漫不經意,讓人感覺他在家中練琴,別具一股親切感。

    □曲    揚

3上一篇  下一篇4