top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
任正非:考慮售蘋果5G芯片
華為聘奧巴馬政府前官員
華將澳5G禁令告上WTO
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

任正非:考慮售蘋果5G芯片



美國威瑞森公司開啟面向普通用戶的5G網絡服務,標誌着全球商用移動網絡進入4G與5G並存的時代。(新華社)


任正非(資料圖片)

    任正非:考慮售蘋果5G芯片

    【本報訊】據環球網十五日消息:美國媒體又播放對華為創始人任正非的採訪了,這次是美國消費者新聞與商業頻道網。他表示,對出售華為5G芯片予蘋果公司等主要競爭對手,抱持開放態度。他又形容蘋果公司始創人喬布斯為“超級巨人”,因他創造了一個移動網絡的時代。

    知識產權策略轉變

    華為自行研發的5G芯片一直只供自家手機使用,若果落實售予競爭對手,相信會為芯片供應商高通和英特爾帶來挑戰,這亦意味華為在知識產權方面將有重大的策略轉變。

    任正非在採訪中亦提及美國引渡其女兒、華為首席財務官孟晚舟一案,他以一張前蘇聯在二戰中一架被擊中卻依舊飛行的戰機相片為例,形容女兒的目前處境。任表示,相信事件會令她更堅強,又相信孟能英雄凱旋而歸,迎接更重大的任務。被問及孟是否中美貿易戰中的“人質”,任正非表示“也許是”。

    暴力難以征服世界

    在採訪中,任正非讚揚了特朗普的減稅政策。他說,這將有益於企業得到良好的收益,並提振股市。但他也表示,美國總統對一些國家和公司採取的策略可能會損害外國對美投資。“如果特朗普總統繼續恐嚇其他國家和公司,繼續隨意拘留人員,誰會冒險在美國投資呢?大家會害怕被困在那裏。”

    任正非還說,美國不需要通過“暴力”征服世界,他們有偉大的技術、熟練的勞動力與經濟實力。這些條件中的任何一個都能幫他們征服世界。

    “他們不需要靠戰艦來征服世界,使用軍艦的成本很高。如果他們襲擊一個國家,這個國家就會反擊。”任正非說:“如果一個國家很窮,他們就沒有甚麼可失去的,他們不怕受到攻擊,但美國就不同了,它是一個富裕的國家,因此會有很大損失。”

    任正非強調,他只是在陳述自己的個人觀點,而非華為的立場。

    歡迎特朗普訪華為

    任正非還說,他歡迎特朗普及其政府官員造訪華為在深圳的總部。任正非在採訪中再度強調了華為設備的安全性。“我們絕不會聽從任何人的指示安裝後門,這永遠不會發生。”他說。

    美國的安全呼籲幫助華為吸引了人們的注意,任正非將這比作一次“好廣告”。

    “對於一個如此強大的國家來說,害怕像我們這樣的小公司,其他國家會說,‘你們的產品太好了,連美國政府都怕,我們不測試你們的產品了,我們將直接買’。這就是擁有豐富石油儲量的那些財力雄厚的國家從我們這裏購買(產品)的原因。他們大量購買我們的產品,正是因為美國政府在為我們打廣告。”任正非說。

下一篇4