top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特首:團結各界維護國安
宋哲三建議推進澳國安教育
傅自應:安不忘危治不忘亂
學生:國安展助更了解國家
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

特首:團結各界維護國安

本報記者 黎溢康 報道

    提升國家安全意識鞏固愛國愛澳傳統

    特首:團結各界維護國安

    昨天是第四個全民國家安全教育日,行政長官崔世安發表感言。崔世安表示,昨天上午,出席了由澳門特別行政區政府和澳門中聯辦共同主辦的“國家安全教育展”開幕式。澳門是連續第二年舉辦“國家安全教育展”,今年的規模更大,展期更長,內容更豐富,形式更多樣,除了有圖文並茂的解說,亦會播放多輯影片,還增加了實物模型展示,以及遊戲互動區,希望讓不同年齡層的觀眾能夠從不同的角度、全新的視野認識國家安全,藉此深入了解國家安全對地區安全以至個人生活的重要性。藉此機會,和大家分享對國家安全的一些體會。

    國安人民最大福祉

    今年的“國家安全教育展”,主題非常鮮明,以突出展現 “總體國家安全觀”為主線,全面介紹我國國家安全工作的主要內容和取得的成效,以及澳門特區遵守憲法和基本法、維護國家安全所開展的一系列工作,旨在進一步提升澳門居民的維護國家安全意識,讓廣大居民明白一個道理,有國才有家,國家安全是每個人的最大福祉。

    習近平主席指出,國泰民安是人民群眾最基本、最普遍的願望。中國人這種樸素的願望,是基於中華民族很長時間的苦難史。新中國成立之前,我們的國家積貧積弱,國家安全無從談起,廣大人民的生命財產安全更是無法保障。直到一九四九年新中國成立後,在中央的帶領下,全國各族人民團結奮鬥,克服困難,至今創造出世界矚目的輝煌成就,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,國泰民安的願望才算真正實現。所以說,國家安全,不僅是最大的政治問題,也是最大的民生問題。

    維護國安保障穩定

    回歸以來,澳門特區政府秉持的重要政治原則,就是全面維護國家安全和區域穩定,保障廣大居民的民生福祉,讓居民安居樂業。因此,澳門特區的維護國家安全工作,就是要團結社會各界,貫徹以民生為中心的發展理念,解決好廣大居民的切身利益問題,深入推進澳門的維護國家安全工作和城市安全建設,為服務經濟社會發展和“一國兩制”偉大事業作出積極貢獻。

    崔世安表示,今年是中華人民共和國成立七十周年,也是澳門回歸祖國二十周年,在這個歷史意義的時刻,希望廣大居民,尤其是青少年朋友們,能夠把握時間去看看這個展覽,通過真實的圖片和影像,通過跨時間和空間的對比,認識偉大祖國的輝煌成就,認識國家安全的重要性,認識個人、澳門特區和國家三者息息相關的命運關係。更希望這次的“國家安全教育展”能夠激發大家的愛國熱情,提升大家的國家安全意識 ,鞏固澳門的愛國愛澳傳統,令澳門社會更加和諧,各項事業更加進步!

    本報記者  黎溢康  報道

下一篇4