top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
學生:裝備自己報效家國
朝陽菁英江蘇取經科創
京育英學校回訪海星促交流
京通州二中聖保祿結姐妹校
湖南芙蓉中學回訪菜農學校
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學生:裝備自己報效家國



參訪團在天安門廣場合影


團員在釣魚台芳菲苑合照留影 (鐵怡 攝)


團員參觀中國宋慶齡青少年科技文化交流中心

    澳青少外交知識賽獲獎學生北京參訪

    學生:裝備自己報效家國

    【本報駐北京記者鐵怡九日電】“澳門青少年外交知識競賽”獲獎學生參訪團一行今日在京參觀了釣魚台國賓館等重要政治、外事活動場所,還來到中國宋慶齡青少年科技文化交流中心體驗傳統文化。

    參觀釣魚台國賓館

    釣魚台國賓館是國家領導人從事國務和進行外事活動的重要場所,是國家接待各國元首和重要客人的地方。釣魚台國賓館於一九五九年國慶前夕建成,至今已接待一千三百餘位外國元首和政府首腦下榻。

    置身這座佔地面積四十三萬平方米的園林式賓館,風格各異的別墅式招待樓和古建築群散落其間。講解員特別向同學們介紹了十七號樓芳菲苑,這裡是六方會談的議事廳,也是很多重要國際會談和會見活動的舉辦地。芳菲苑是釣魚台最大的綜合性設施,陳列的珍貴古董字畫約有一百五十件,向外賓展示優秀傳統文化。

    同學們還參觀了中國宋慶齡青少年科技文化交流中心,並分組體驗京劇、刺繡和線裝書;亦參觀了人民大會堂、天安門廣場,增強國情和歷史文化了解。

    所見所聞回澳分享

    團員今日結束北京行程,明日將赴上海參訪。

    外交知識競賽亞軍、來自澳門坊衆學校的陳漢民和外交知識競賽季軍、來自廣大中學的張倩沂表示,透過在北京的學習、參訪開闊了視野,認識了很多新朋友,並學到很多知識,更加明確了自身的定位。生活在一個和平的年代,背後有一個強大的祖國,要倍加珍惜。今後將更加關心國家,積極進取,厚積薄發,待羽翼豐滿之時,為社會和國家奉獻出自己最大的力量。

    外交知識競賽冠軍、教業中學的梁鎧彤表示,非常榮幸此次有機會可以親身到外交學會和外交部,更深入更全面地學習和了解外交知識,甚至與電視上看似遙不可及的發言人面對面交流接觸。平日看起來嚴肅堅毅的外交官,在同大家交流的時候變得和藹幽默起來。靜靜聆聽他們講述那些有關外交的故事,懂得了發言台上的睿智灑脫,離不開長年累月的學習,懂得了外交人員不僅有光鮮亮麗的一面,還有默默無聞和辛酸的一面。他們的言語中,無時無刻不流露出對中國外交的熱愛和自豪之情,令人欽佩。這些愛國無私的品質無不值得每一個澳門學生尊敬與學習。

    梁鎧彤說,必定會把所見所聞帶回澳門,跟老師同學以及親朋分享這次寶貴經歷,也會繼續努力學習,關注了解更多外交方面有關的事情,努力裝備自己,將來報效家國。

下一篇4