top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔世平:澳代表團共提交七十八建議
施家倫冀澳琴合力拓影視旅遊
崔世平籲速訂灣區總規劃
人大今表決張榮順辭常委職務
乍暖還寒穿衣講學問
何雪卿三建議促新業態就業
(代表手記)秋栗飄香憶斯人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(代表手記)秋栗飄香憶斯人

陸 波

    秋栗飄香憶斯人

    第十三屆全國人民代表大會第二次會議,一連十天半的會期,明天將要結束,兩千九百多名代表將回到各自的工作崗位,履行職責。

    會議圓滿只待閉幕

    今天最後一次代表團會議,完成討論並通過所有報告的修改意見。澳門代表提出的不少意見,部分都被採納。其中最突出的,是國家發改委的國民經濟和社會發展計劃中,接納並補充列入了劉藝良、施家倫代表提出澳門作為文化交流合作基地的條文,使報告能完善表述澳門“一中心一平台一基地”的發展策略。

    另外亦通過張榮順副主任向人大常委會辭去人大常委職務請求的決定。按照人大常委會規定,全國人大常委不得兼任行政職務。原人大常委張榮順因調任澳門中聯辦副主任,故必須辭去人大常委職務。即如上屆陳斯喜副主任辭去人大常委職,轉調澳門中聯辦任職一樣。

    這些決議,今日經各省和各地區代表團通過後,明天上午的人大閉幕會上,將交由全體代表表決。至此,本次會議完成所有討論議程,只待閉幕了。

    全體哀悼逝世代表

    本次會議最令人惋惜的,是香港代表王敏剛在會議期間去世。這位澳門老代表又或資深政協委員都非常熟悉的老朋友,本已抵京參加會議,惜期間病發,急轉回香港就醫。本月八日第二次全體大會議程前,會議輪值主席、全國人大副委員長艾力更 · 依明巴海向全體代表宣佈了王敏剛逝世的消息,並表示哀悼。

    澳區人大資深代表和政協委員,過去每年在“兩會”期間都會收到兩袋栗子,這是北京著名老品牌“秋栗香”的出品。“秋栗香”之於北京人,猶如禾蟲之於澳門人,知時知候。

    說起秋栗香,有這麼一段歷史。唐朝末年,叛軍攻破皇宮,三千妃嬪四散。有陝西籍妃子與侍從流落京東古長城,驚魂落魄,饑寒交迫。村民憐之,採山上古樹板栗,伴糖炒之以充饑。此妃深居後宮,頗得御膳之法,亦感村民救助之恩,遂教村民炒栗秘方。其與別不同,在於三炒得妙。原來一炒透皮,二炒透肉,三炒入糖。此法所成者,入口綿糯,層層入味,當地糖炒栗從此聞名,亦以“秋栗香”之名銘記之。

    斯人遠去心意永存

    北京地安門的這家舖店面不大,然每年秋栗登場,都其門若市,管他北風呼嘯,總之人龍長又長。代表、委員們雖深知其味,亦只能望店興嘆。王敏剛深知代表委員心意,暗自發功,自此,每年“兩會”,代表、委員們的房間都必有兩袋透着熱氣的秋栗。

    如今斯人遠去,想起秋栗,懷念斯人!(代表手記 · 全文完)

    (北京十四日電)

    陸  波

3上一篇