top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔世平:澳代表團共提交七十八建議
施家倫冀澳琴合力拓影視旅遊
崔世平籲速訂灣區總規劃
人大今表決張榮順辭常委職務
乍暖還寒穿衣講學問
何雪卿三建議促新業態就業
(代表手記)秋栗飄香憶斯人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

乍暖還寒穿衣講學問

本報記者 林嘉慧


北京日夜溫差大,看天氣穿衣也是一門學問。

    乍暖還寒穿衣講學問

    三月的北京乍暖還寒,外面寒風凜冽,但室內供暖悶熱,記者早知“洋葱式”穿衣方法,但“兩會”期間工作量大,起早貪黑,面對日夜及室內外的溫差大,加上天氣乾燥,小傷風、小咳嗽在所難免。

    出差工作,團隊精神甚為重要,為確保同伴身體健康,同時避免加重自己工作量,大家自詡“醫療小隊長”,出門前互相叮嚀要戴頸巾、冷帽等,避免着涼,一聽到有人打噴嚏或兩聲小咳,亦即時叮嚀對方記得食藥。但不幸地,仍有行家生病,貼着退熱貼仍心繫工作,敬業樂業精神令大家敬佩之餘,亦替她感到辛苦。

    北京天氣難以預測,記者試過在攝氏一度的早上出門到人民大會堂採訪,幾乎把所有禦寒衣物穿在身上,中午時分艷陽高掛,氣溫升至十多度,且採訪奔波,熱得攝記大哥“短袖”上陣工作,記者亦脫下禦寒“裝備”,好不狼狽。

    近日“倒春寒”,寒風颯颯,同事在人民大會堂廣場外等待“扑咪”,冷得臉色發白,隨即被不少代表親切關懷問候,更有意除下頸巾給記者保暖,令記者身處寒風中仍感到一絲溫暖。還有元老級代表向記者溫馨提示,外出穿衣不能只看溫度,亦不要被太陽騙倒,還需注意風力級數。果然經驗老到就是不同,記者又上了一課了!

    (北京十四日電)

    本報記者  林嘉慧

3上一篇  下一篇4