top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔世平:澳代表團共提交七十八建議
施家倫冀澳琴合力拓影視旅遊
崔世平籲速訂灣區總規劃
人大今表決張榮順辭常委職務
乍暖還寒穿衣講學問
何雪卿三建議促新業態就業
(代表手記)秋栗飄香憶斯人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔世平籲速訂灣區總規劃

    設常設機制推動三地專責組協調推進

    崔世平籲速訂灣區總規劃

    澳區全國人大代表崔世平表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》體現國家全力推動“一國兩制”事業發展的新實踐,如何有效聯動各地方政府,破除制度間的障礙,以進一步融合尤為關鍵。他建議領導小組盡快研究制訂整個大灣區的總體規劃方案;設立常設工作機制,推動三地政府各自成立全職的專責小組,恆常化的協調機制推進合作。

    崔世平表示,過去一年,國家促進港澳居民在內地就業創業、保障創新權益、銜接跨境社會等方面,尤其是關於國家與特區之間的法律銜接等陸續出台各項政策。三地並已成功建立“粵澳合作聯席會議”、“粵港合作聯席會議”等聯絡合作機制,以及民間多元合作管道,現在更有國務院主動牽頭設立的粵港澳大灣區建設領導小組辦公室。

    他建議,領導小組盡快研究制訂整個大灣區的總體規劃方案,尤其國際科技創新中心的頂層總體規劃方案;在編制粵港澳大灣區產業發展、基礎設施、生態環境保護等領域的專項規劃時,專注推動澳門與珠海緊密合作的規劃研究,與珠海強強聯合促成兩地長遠互動發展,做好引領帶動珠江西岸發展水平的任務。

    他並建議,在領導小組下設立常設工作機制,推動三地政府各自成立全職的專責小組、部門,以恆常化的協調機制,切實推進各階段的行動計劃,發揮適時聯繫各巿、特區的關鍵溝通合作環節,以確保發展方向、內容和日程符合“規劃綱要”的要求,促進大灣區基本框架的形成。

3上一篇  下一篇4