top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔世平:澳代表團共提交七十八建議
施家倫冀澳琴合力拓影視旅遊
崔世平籲速訂灣區總規劃
人大今表決張榮順辭常委職務
乍暖還寒穿衣講學問
何雪卿三建議促新業態就業
(代表手記)秋栗飄香憶斯人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

施家倫冀澳琴合力拓影視旅遊



施家倫

    借澳平台推動中葡語國影視作品互相進入

    施家倫冀澳琴合力拓影視旅遊

    《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,支持澳門建設以中華文化為主、多元文化共存的交流基地。澳區全國人大代表施家倫提出關於支持澳門橫琴共建國際影視文化窗口的建議,包括與葡語國家簽署影視作品交換發行的協議、打造以華語影視為主題的文化旅遊綜合項目等。

    三地影視強化合作

    施家倫表示,粵港澳三地在影視方面具備較好的工業基礎,多年來致力發揮外引內聯優勢,積極融入內地市場和拓展國際市場。

    中央相關部門大力支持三地影視業界發展,給予許多的政策支持。目前粵港澳三地影視正全面強化合作,建立影視產業聯盟,積極打造影視基地,澳門影視業界亦積極聯合內地大型影視企業在澳門設立中葡譯製發行中心,希望為中國文化走出去貢獻一分力量。

    施家倫認為,今年是中國與葡語國家經貿合作論壇將舉行第六次部長級會議,可藉機與葡語國家分別簽署影視作品交換發行和交換交流的協議,推動中國與葡語國家影視作品透過澳門平台互相進入彼此市場,提升中國與葡語系國家文化交流層級。

    促三地影視業升級

    他並指出,澳門是“一國兩制”成功實踐的典範,愛國愛澳的社團文化濃厚;澳門積極舉辦國際電影節和澳門國際影展,打造國際國內影視作品的交流展示平台,建議加強對澳門國際電影節和國際影展的支持與指導,組織內地影視企業積極參加澳門國際電影節和澳門國際影展;在澳門設立亞太影展工作委員會,以取代亞太影展台北秘書處,加強對亞太影展的統籌力度和主導權。

    他建議發揮粵港澳影視產業優勢及澳門中葡影視文化的外引內聯作用,推動國內和澳門影視行業在橫琴建設華語影視為主題的文化旅遊綜合項目,打造文化旅遊+文化產業載體,豐富粵澳兩地旅遊元素,並為粵港澳影視產業再升級搭建綜合發展載體。

3上一篇  下一篇4