top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔世平:澳代表團共提交七十八建議
施家倫冀澳琴合力拓影視旅遊
崔世平籲速訂灣區總規劃
人大今表決張榮順辭常委職務
乍暖還寒穿衣講學問
何雪卿三建議促新業態就業
(代表手記)秋栗飄香憶斯人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔世平:澳代表團共提交七十八建議

本報記者 報 道


崔世平

    “兩會”無安排與中聯辦或中央人士談特首要求

    崔世平:澳代表團共提交七十八建議

    今年是澳門特首選舉年,澳區全國人大代表團副團長、發言人崔世平今日向傳媒簡報代表團工作時,被問及代表團在“兩會”期間有否與中聯辦或中央人士接觸,談及下一任特首要求?崔世平回應指出,整個“兩會”期間都沒有此安排,他自己不知道。至於今年澳門回歸二十周年,有否與中央討論過有何安排?他稱沒有討論有關內容。

    (北京十四日電)

    本報記者  報 道

    十三屆全國人大二次會議明日上午九時閉幕,澳區全國人大代表團副團長、發言人崔世平今日向傳媒簡報表示,十天半的會期,連同明日閉幕會,澳門代表團共計參與四次全體會議及十五次代表團討論會,十二位澳區全國人大代表及中聯辦主任傅自應、副主任張榮順,全國人大常委會澳門基本法委員會副主任曹其真全程參與。

    建議圍繞灣區珠海

    崔世平稱,除了固定的討論議程外,今年還增加了討論外商投資法內容。經反覆討論後,代表團對最終文稿相當滿意。“兩會”期間,代表團共提出七十八份建議,主要圍繞大灣區發展尤其是與珠海的關係。大灣區的題目有廿幾份建議,澳門與珠海包括橫琴方面的建議有十多份,其餘建議包括人才培訓,區域發展,口岸建設,對殘障人士、勞工界、未成年人權益保障,“一帶一路”,愛國教育, 醫療衛生,科技發展,兩岸關係,生活便利化,跨區跨境人流、物流、資金流的便利化等。相關意見得到有關部門踴躍回應,如國務院研究室、財政部、檢察院、發改委、公安部、人社部等多個部門的回應。其中,發改委的國民經濟和社會發展計劃草案報告最初表述提出,支持澳門加強世界旅遊休閒中心、中葡商貿合作服務平台建設,打造中醫藥和科技產業發展平台,但代表團討論過程中歸納了大灣區發展規劃,認為應增加“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”的表述,發改委接納後在最終文稿有就此表述補充。

下一篇4