top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
單牌車入珠配合灣區建設
三人代倡建檢驗檢疫互認機制
七人代倡供澳鮮活跨工區通關
六定位打造粵澳青年雙創基地
消費者權益日關注智能產品
消委會宣傳澳門誠信店
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

消費者權益日關注智能產品

    消費者權益日關注智能產品

    【本報消息】消費者委員會訊:國際消費者聯會將二○一九年的“世界消費者權益日”主題定為“可靠的智能產品”(Trusted Smart Products),呼籲全球消保組織採取不同的措施或推廣工作響應主題。

    智能產品經互聯網接收、收集及傳送數據。現時,全球有二百三十一億件智能產品,數量是全球人口的三倍。無論是智能手機、運動記錄手錶或手環、語音助手及智能電視,我們日常使用的智能產品都會自動連上互聯網。

    智能科技為消費者帶來很多新機會:獲得新服務的機會、反應更快的產品、日常生活也變得更方便及有更多選擇。然而,消費者需特別關注個別問題,例如在我們使用此類智能產品時的安全隱憂、個人資料的洩漏,以及當產品有問題時的責任歸屬問題。

    隨着智能產品已成為日常生活的一部分,國際消聯希望消費者能以更公平的價格去獲取這些產品,社會能構建更好的互聯網公共設施,以及保障二手產品的安全。

    消費者所使用的智能產品在售賣時應附有基本的安全保障,供應商在售出後的一段合理時間內亦應提供相應的更新軟件給消費者,以防黑客入侵消費者的資料或影響產品本身的功能,消費者保護個人資料及數據的權利也需要得到保障和維持,以應對潛在的危險,例如侵入性營銷,私隱權的洩露及安全漏洞等。此外,智能產品應遵循可相互操作及兼容的設備和軟件的標準,以免鎖定效應,同時亦應讓消費者能輕易比較及轉換不同營運商。

3上一篇  下一篇4