top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
單牌車入珠配合灣區建設
三人代倡建檢驗檢疫互認機制
七人代倡供澳鮮活跨工區通關
六定位打造粵澳青年雙創基地
消費者權益日關注智能產品
消委會宣傳澳門誠信店
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

七人代倡供澳鮮活跨工區通關

    七人代倡供澳鮮活跨工區通關

    七位澳區全國人大代表蕭志偉、劉藝良、施家倫、黎世祺、林笑雲、崔世平、高開賢聯合建議,供澳鮮活商品改經珠澳跨境工業區口岸通關。

    鮮活經拱關逾九成

    主建議人蕭志偉指出,澳門與國家的發展緊密相依,尤其在民生物資的供應上,中央政府對澳門生活物資供應的一貫高度重視,長期保質、保量穩定供應,是澳門經濟發展的強大後盾。長期以來,由於土地資源和自然條件的制約,澳門鮮活商品的貨源絕大部分由內地供應。廣東省毗鄰澳門,更是澳門所需鮮活商品的重要供應地。

    珠海拱北口岸是內地供澳鮮活食品農產品的主要信道,每天經拱北口岸輸澳的鮮活商品約有一百台車,近四百噸,包括新鮮水果蔬菜、鮮花、活畜及畜禽產品、水生動物及其產品等,佔澳門市場鮮活商品市場份額達九成以上。

    由於拱北口岸承擔着九成以上的供澳鮮活食品農產品離境查驗工作,因此,該通道經常被譽為連接珠澳兩地的“綠色生命線”。食品的安全、通關的效率都關係到澳門居民舌尖上的安全和生活的質素。

    由二○一七年十二月一日起,珠海拱北口岸出口澳門的鮮活產品提前至早上六時便可通關,鮮活食品農產品講究的是既鮮又活,供應的是當天的澳門早市,通關的時效影響舉足輕重,能否快速通關直接關係到食品質量好壞和澳門市場的穩定供應。隨着一體化通關的實施,亦大大提升了通關效率。

    全程避開擁堵路段

    持續優化鮮活商品還需運送到澳門的批發市場和屠宰市場,需要通盤考慮兩地通關的配合和便利程度。為進一步提升供澳鮮活商品運行效率,配合澳門建設世界旅遊休閒中心,落實建設粵港澳大灣區國家戰略,七人聯合建議,將目前拱北——關閘口岸——友誼大馬路——東方明珠回旋處——何賢紳士大馬路——粵澳新通道口岸(在建,未來交通黑點)——工業園大馬路——澳門新批發市場或澳門屠宰場的交通路線,調整為珠澳跨境工業區口岸——澳門新批發市場或澳門屠宰場。相信鮮活商品改由珠澳跨境工業區口岸通關,可全程避開擁堵路段,極大緩解澳門交通壓力,運輸時間的極大縮短,能夠最大限度降低食品安全風險。

    灣區高質高效發展

    同時,在不影響其他貨物通關和園區正常運作的情況下,合理調整珠澳跨境工業區口岸的貨物通關時間,並建議增設一條專門檢驗檢疫的通道,讓供澳鮮活商品經此口岸快速進入澳門。隨着粵港澳大灣區建設進入高速推進階段,人流、車流、物流往來日漸頻繁,應對各口岸的通關流程、工作人員編制等進行新佈局新調整,通過促進灣區城市流流相通,助力灣區高質高效發展。

3上一篇  下一篇4