top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
單牌車入珠配合灣區建設
三人代倡建檢驗檢疫互認機制
七人代倡供澳鮮活跨工區通關
六定位打造粵澳青年雙創基地
消費者權益日關注智能產品
消委會宣傳澳門誠信店
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

單牌車入珠配合灣區建設

本報記者 報道


施家倫


蕭志偉


劉藝良

    三人代提訂專門行政規章建議

    單牌車入珠配合灣區建設

    《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出研究制訂港澳與內地車輛通行政策和配套交通管理措施,進一步完善澳門單牌機動車便利進出橫琴的政策措施等。(北京十四日電)

    本報記者  報道

    澳區全國人大代表劉藝良、蕭志偉、施家倫聯名提出關於配合粵港澳大灣區建設,制訂港澳台單牌機動車入出內地(大陸)專門行政規章的建議,爭取盡快實施澳門單牌機動車的行駛範圍擴大到珠海市,為澳門、香港的單牌機動車於灣區乃至更廣範圍行駛創造條件。

    人心回歸不斷向前

    劉藝良、蕭志偉、施家倫表示,要落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出“促進人員貨物往來便利化”的相關安排,有必要對現行的行政規章、地方性規章進行突破,達到改革創新和有關安排真正落地的目的。

    他們提出三點建議:一是建議公安部修改《臨時入境機動車和駕駛人管理規定》(公安部第九○號令)適用範圍有關條款,並針對港澳台單牌機動車入出內地(大陸)制訂專門的行政規章。隨着內地與港澳的交流交往日益緊密,港澳居民的國家歸屬感不斷增強,“人心回歸”不斷向前推進,港澳繼續參照上述規定的安排已經不符合形勢的發展,不能真正體現“一國兩制”的優越性。

    電子號牌入出內地

    二是建議新制訂的行政性規章因應“一國兩制”的不斷發展,對港澳單牌機動車進入內地設置充分的創新和便利空間。建議行駛有效期至少一年,將為澳門單牌機動車進入橫琴不再每三個月返回澳門進行車輛唯一性和車輛產權登記資訊檢查創造法律基礎,同時可為落實澳門、香港單牌機動車進入大灣區城市乃至內地的有關安排創造便利條件,有效期上的彈性空間亦可隨着形勢的發展通過地方性規章予以調整,以及不再限制臨時入境機動車號牌必須為紙質號牌,隨着科技的發展,實行電子號牌,真正實現“單獨號牌”港澳機動車入出內地。

    創條件拓行駛範圍

    三是為落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》有關安排,建議率先開展可行性研究,爭取盡快實施澳門單牌機動車的行駛範圍擴大到珠海市,為澳門、香港的單牌機動車於大灣區乃至更廣範圍行駛創造條件,進一步豐富“一國兩制”優越性。

下一篇4