top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全國教育大會宜納港澳代表
五人代倡向青年傳承五四精神
“兩會”證疑撞臉一笑置之
崔世平倡開放珠三角低空資源
發揮國家軟實力實現統一
兩人代關注回鄉證識別身份
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

兩人代關注回鄉證識別身份



全國鐵路、民航、金融等網絡系統在身份證件要求中,增加了“港澳台居民居住證”的類別。

    同步增回鄉證居住證社會化應用

    兩人代關注回鄉證識別身份

    《港澳台居民居住證申領發放辦法》在去年實施,但未滿足申領條件的澳門居民比例也相當高,他們前往內地將繼續持“回鄉證”作為身份識別證件。

    澳區全國人大代表劉藝良、吳小麗聯名提出“關於跟進港澳居民來往內地通行證更充分享受國民待遇”的建議,措施包括盡快推動以立法形式確認回鄉證作為港澳居民於內地身份證明的法律效力,建議同步推動回鄉證和居住證的社會化應用。

    劉藝良、吳小麗表示,《港澳台居民居住證申領發放辦法》政策積極回應近年來廣大澳門居民希望更便利享受國家發展帶來的各項紅利的訴求;但申領條件限制了未在內地有合作穩定就業、合法穩定住所或連續就讀且居住滿半年以上的澳門居民申領居住證。

    他們提出兩點建議,一是盡快推動以立法形式確認回鄉證作為港澳居民於內地身份證明的法律效力,以體現“一國兩制”的優越性,有利於推動內地與港澳加強交流合作,以及配合粵港澳大灣區建設。

    早在二○一四年公安部已經將《中國公民往來香港特別行政區澳門特別行政區管理條例》報送國務院審議。隨着居住證政策出台,形勢發生了新的變化,希望有關部門在相關法律法規的研究審議工作中統籌考慮,盡快以立法方式明確回鄉證作為港澳居民身份證明的法律效力。

    便於享受公共服務

    二是同步推動回鄉證和居住證的社會化應用,為港澳居民在內地享受公共服務提供更多便利。鐵路、民航、金融等網絡系統在身份證件要求中,已經增加了“港澳台居民居住證”的類別,由於相當比例的港澳居民仍不符合申領居住證的條件,建議有關部門在推動居住證社會化應用之時,繼續同步推進回鄉證的社會化應用程度,以繼續便利有需要的港澳居民。

    他們又建議有關部門加強推進居住證的社會化應用程度,尤其是加強向各級政府工作人員、銀行等社會服務機構的宣傳,逐步落實居住證的各項便利安排。

3上一篇