top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全國教育大會宜納港澳代表
五人代倡向青年傳承五四精神
“兩會”證疑撞臉一笑置之
崔世平倡開放珠三角低空資源
發揮國家軟實力實現統一
兩人代關注回鄉證識別身份
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

發揮國家軟實力實現統一



要讓台灣同胞保持中華民族意識,才能真正達到兩岸同胞的心靈契合。 (資料圖片)

    借澳平台增兩岸同胞心靈契合

    發揮國家軟實力實現統一

    澳區全國人大代表蕭志偉、劉藝良聯合建議充分發揮國家軟實力,推動國家和平統一進程。

    蕭志偉、劉藝良指出,只有讓台灣同胞保持着強烈的中華民族意識和牢固的中華文化情感,準確認識國家觀、歷史觀,才能真正達到兩岸同胞的心靈契合。多年來,澳門特區政府依法施政,積極發展經濟、改善民生、維護法治、推進民主、促進和諧,不斷滿足澳門居民對美好生活的嚮往。

    澳門具有濃厚的中西歷史文化底蘊,正探索構建“以中華文化為主流,多元文化並存的交流合作基地”。恰逢其時。

    兩人建議充分發揮國家的文化自信,利用澳門的文化優勢,推動兩岸四地更豐富的文化互動,共同堅守和弘揚中華民族文化,始終保持整個中華民族同呼吸共命運,擔負起兩岸和平統一的歷史使命。

    研“兩制”適用於台

    他們又建議借鑑澳門“一國兩制”實踐經驗,積極為探索“一國兩制”台灣方案作貢獻。建議更積極主動與台灣社會各界協商,達成社會共識,可先由基層的各個界別互相討論各自需求,得出基本共識,再從下而上,提升到制度層面,只有這樣才能讓“一國兩制”的台灣方案更符合兩岸的實際情況,也更能反映兩岸人民的心聲和需求。

    隨着兩岸社會協商的推進,建議未來結合港澳台學者、社會人士成立專門的“一國兩制”台灣方案研究小組,推動“一國兩制”台灣方案進入實質討論階段。

    同時,發揮澳門獨特的平台作用,主動加強與台灣多領域的合作交流。澳門本身與台灣的經濟、文化已有各種形式的交流,但澳門作為“一國兩制”的實踐地,與台灣的交流有着一種有別於兩岸的特殊關係。未來除要加強與台灣的全方位交流,更要為兩地青年的交流提供更廣闊的交流平台,傳播“一國兩制”的實踐經驗,創造更好的發展機遇。

    助澳青年認識兩岸

    澳門在發揮獨特的平台作用時,更要關注澳門青年對台灣問題的認識,才能發揮正確的示範作用。

    兩人建議澳門結合國家相關部門,對澳門的學生和青年進行兩岸關係的專題講座、展覽等,讓澳門學生清楚了解兩岸關係的歷史、演變及發展趨勢,加深認識國家統一的重大意義,主動參與和肩負起助力國家和平統一的進程。

3上一篇  下一篇4