top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全國教育大會宜納港澳代表
五人代倡向青年傳承五四精神
“兩會”證疑撞臉一笑置之
崔世平倡開放珠三角低空資源
發揮國家軟實力實現統一
兩人代關注回鄉證識別身份
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔世平倡開放珠三角低空資源



隨着粵港澳大灣區發展,珠三角空域資源緊張日益突出。 (資料圖片)

    打造大灣區世界級城市群

    崔世平倡開放珠三角低空資源

    澳區全國人大代表崔世平指出,隨着粵港澳大灣區發展,區內人流、物流互通,珠三角空域資源緊張的問題日益突出。最常見的是對民航航班的準點率造成較大影響,航班誤點率高不僅會降低航線網絡的整體效率,還會影響到訪遊客的旅遊體驗和觀感,提出關於加強珠三角空域資源利用效益的建議。

    崔世平表示,近年隨着民航業快速發展,區內各機場開通航線持續增加,廣州白雲國際機場、深圳寶安國際機場、香港赤鱲角國際機場和澳門國際機場等相繼擴容,為珠三角地區緊張的空域資源帶來更大壓力。

    釋出高空資源

    同時,隨着粵港澳大灣區規劃出台,經濟發展所帶來的航空服務需求估計將大幅增長,為緩解此局面,開發低空空域資源是一大方向,惟目前珠三角地區低空空域的開放程度仍未跟上經濟發展的需求,對於澳門近年新興的商務航空市場也造成一定制約。

    為加強珠三角空域資源的利用效益,應對珠三角地區各類民航服務需求不斷上升,促進區域城市群經貿合作活動發展。崔世平建議,深度開發珠三角地區低空空域資源,促進通用航空等市場發展,迎接粵港澳大灣區各類民航及旅遊服務需求;推進粵港澳空域管理合作機制,利用先進空管系統,深度釋出高空空域資源予跨境國際航線,提升整體空域利用效率,推動粵港澳大灣區早日成為世界級城市群。

    他建議加快建設珠三角地區的通用航空服務配套,為澳門融入粵港澳大灣區、澳門與周邊城市群發展商務航空創設更多有利條件。

3上一篇  下一篇4