top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全國教育大會宜納港澳代表
五人代倡向青年傳承五四精神
“兩會”證疑撞臉一笑置之
崔世平倡開放珠三角低空資源
發揮國家軟實力實現統一
兩人代關注回鄉證識別身份
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“兩會”證疑撞臉一笑置之

黃煒熊


“兩會”記者證LOGO

    “兩會”證疑撞臉一笑置之

    古今中外,LOGO“撞臉”,多不勝數。網上流傳土耳其一所大學的LOGO與澳門特區區徽有九成相似,雖然一個綠,一個藍;一個寫中文,一個寫土耳其文。但同樣有蓮花、大橋、海水……設計嘅嘢,參考又抄考,難免會出現“撞臉”的尷尬情況,有心或冇意,倘不涉商業,一笑置之吧。

    提到LOGO“撞臉”,也來講吓“兩會”記者證的LOGO。老前輩憶述,○五年以前,“兩會”記者證有兩張,一張是全國人大會議記者證,一張是全國政協會議記者證。採訪“兩會”的記者需佩戴雙證工作;○五年後,雙證合一;往後又發展出記者證上有內地記者、港澳記者、外國記者的明顯區分。

    故事由雙證合一開始,以往全國人大會議記者證上,會印有全國人大LOGO即國徽;全國政協會議記者證上,則會印有政協會徽。但兩證合一後,記者證上沒印上國徽,亦沒印政協會徽,取而代之的是一個以紅色“LH”字母組成的圓形LOGO,不知是否取兩會拼音Liang Hui的縮寫而成。但望多兩望,乜咁熟口面嘅。咦!與某間澳門學校的LOGO一模一樣,唔知邊個參考邊個呢?

    放上圖片,答案大家自己找。

    (北京十四日電)

    本報記者  黃煒熊

3上一篇  下一篇4