top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全國教育大會宜納港澳代表
五人代倡向青年傳承五四精神
“兩會”證疑撞臉一笑置之
崔世平倡開放珠三角低空資源
發揮國家軟實力實現統一
兩人代關注回鄉證識別身份
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

五人代倡向青年傳承五四精神



代表盼舉辦多項活動,助學生傳承五四精神。 (資料圖片)

    借百年之際宣揚先賢奮鬥事跡

    五人代倡向青年傳承五四精神

    澳區全國人大代表容永恩、崔世平、 黎世祺、吳小麗、何雪卿聯名提出關於傳承五四精神,建議提升港澳青年的家國情懷,值今年是“五四運動”一百周年之際,舉辦多項活動助青年學生重溫五四精神,探討當代價值,明確新時代、新形勢下如何更好地傳承五四精神,增強港澳青年的愛國情懷,對實現中華民族偉大復興的中國夢,具有十分重要的意義。

    開啟新民主革命

    他們認為,五四運動標誌着中國新民主主義革命的開端,開啟了一場偉大的思想解放運動和新文化運動,孕育“愛國、進步、民主、科學”的寶貴精神財富。建議由中央宣傳部統一製作紀念五四運動一百周年的大型圖片展,將當年的珍貴照片以圖文並茂的方式完整地展示出來。

    全國各地方政府應積極配合五四運動百年圖片展的展出,各地高校、社會團體應積極配合組織各地青年觀看學習;相關部門製作專門的紀念五四運動一百周年的專題愛國主義影片或紀錄片,安排在收視率高的媒體播放或由各地高校自行組織觀看學習,幫助青年了解一代又一代中國青年為國家發展和民族進步所作出的不懈奮鬥。

    組織高校學生“對話五四”,探討五四精神的當代價值,建議由中華全國青年聯合會舉辦全國五四青年論壇,組織包括港澳地區高校在內地全國高校青年共同探討五四精神的當代價值及當代青年所肩負的國家發展和民族振興的歷史使命。

    他們指出,今年適逢五四運動一百周年,澳門特區政府已在今年的施政報告中,提到擬舉辦一系列慶祝和紀念五四運動一百周年的多項活動,建議各地的五四紀念活動可加大與港澳政府、青年社團、學校的合作,尤其是粵港澳大灣區內各城市可加大合作,促進港澳青年與內地青年多交流,增進彼此之間友誼。

    盼獎章擴至港澳

    他們提到,“中國青年五四獎章”旨在樹立政治進步、品德高尚、貢獻突出的各行各業優秀青年典型,集中反映當代青年的精神品格和價值追求,並鼓勵中國青年奉獻自我,對於廣大青年有很大的激勵和感召作用。

    近年,國家關注加強港澳的青年工作,建議研究“中國青年五四獎章”的頒授對象擴展至港澳青年,增強港澳青年的家國情懷,激勵港澳青年更加積極、主動地投入到國家的發展建設。

3上一篇  下一篇4