top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全國教育大會宜納港澳代表
五人代倡向青年傳承五四精神
“兩會”證疑撞臉一笑置之
崔世平倡開放珠三角低空資源
發揮國家軟實力實現統一
兩人代關注回鄉證識別身份
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

全國教育大會宜納港澳代表



黎世祺


澳門教育界渴望能為國家的富強,貢獻自己的一分力量。 (資料圖片)

    習主席講話對教育建設起指導作用

    全國教育大會宜納港澳代表

    七位澳區全國人大代表黎世祺、劉藝良、崔世平、何雪卿、容永恩、林笑雲、吳小麗聯合建議,冀今後國家教育部能邀請港澳特區的政府教育官員、教育團體、教育界代表參與全國教育大會。

    (北京十四日電)

    本報記者  報道

    主提案人黎世祺表示,去年九月十日,全國教育大會在北京召開。國家主席習近平發表重要講話。習主席指出:“教育是民族振興、社會進步的重要基石,是功在當代、利在千秋的德政工程,對提高人民綜合素質、促進人的全面發展、增強中華民族創新創造活力、實現中華民族偉大復興具有決定性意義。教育是國之大計、黨之大計。”

    習主席的講話,對進入新時代中國特色社會主義的中國教育以最新註釋及科學的定位。習主席還就教育的改革和發展提出一系列新理念、新思想、新觀點,包括堅持黨對教育事業的全面領導,堅持把立德樹人作為根本任務,堅持優先發展教育事業,堅持社會主義辦學方向,堅持扎根中國大地辦教育,堅持以人民為中心發展教育,堅持深化教育改革創新,堅持把服務中華民族偉大復興作為教育的重要使命,堅持把教育隊伍建設作為基礎工作。培養甚麼人,是教育的首要問題。

    澳教育界共圓夢

    黎世祺認為,上述這些對我國教育事業規律性的認識,不僅對內地,對香港和澳門兩個特區都有指導意義。遺憾的是,這樣一個重要的全國性教育大會,港澳兩個特區主管教育的行政官員,以及教育界的代表卻未能有機會參與,錯失親身參與親身聆聽主席的講話,以及與全國教育行政官員和教育界同行一起學習、交流共商教育大事的機會。

    黎世祺指出,港澳地區成功實踐“一國兩制”,這是國家民族復興的重要組成部分。人才是發展之道,教育是強國之本。澳門教育界渴望能為國家的富強、民族的進步、共圓中國夢,貢獻自己的一分力量。

    他建議今後國家教育部能邀請港澳特區的政府教育官員、教育團體、教育界代表參與全國教育大會。讓港澳特區在教育和人才培養方面增加更高層次的交流、研討、合作、互動,更好融入國家發展的大局,助力國家全面開放的同時促進自身的發展,為共圓民族復興夢作出貢獻。

下一篇4