top top top
第B12版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
兩局下月颱風撤離演習
唐重吳方洲探討美與文化
財政局氹仔接待中心遷址
粵一月空氣質量珠包尾
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

粵一月空氣質量珠包尾



廣東建設生態灣區

    粵一月空氣質量珠包尾

    生態部官員倡編製灣區環保規劃

    【本報記者廣州十四日電】廣東省生態環境廳昨日發佈今年一月城市環境空氣質量狀況,顯示全省優良天數比例(AQI達標率)為八成七,同比上升八點三個百分點,在空氣質量綜合指數排名中,中山、江門和珠海市居全省後三位。省生態環境廳廳長魯修祿建議,可由國家部委牽頭,聯合廣東、香港、澳門編製《粵港澳大灣區生態環境保護規劃》,探索建立統一的區域環境質量監測評價體系。

    廣東省生態環境廳昨日發佈一月城市環境空氣質量狀況,顯示一月全省優良天數比例(AQI達標率)為百分之八十七點九,較去年同期上升八點三個百分點;珠三角地區AQI達標率為百分之八十三點一,同比上升十二點一個百分點。

    汕尾河源汕頭三甲

    全省細顆粒物(PM二點五)平均濃度為每立方米四十五微克,珠三角地區PM二點五平均濃度為每立方米四十八微克,同比均出現下降。臭氧和PM二點五為全省首要污染物的比例分別為百分之四十四點四和三十點七。

    按照空氣質量綜合指數排名,前三位為汕尾、河源和汕頭市,後三位為中山、江門和珠海市(江門和珠海並列第十九位);與去年同期相比,肇慶、韶關、清遠等十市環境空氣質量有所改善,湛江、珠海、汕頭等十一市有所變差。

    隨着《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的發佈,大灣區生態環境建設備受關注。《廣東省大氣污染防治條例》三月一日正式實施,當中提出多項措施,旨在保護和改善大氣環境,防治大氣污染,保障公眾健康。

    魯修祿認為,廣東建設粵港澳大灣區國家生態文明示範區具有良好基礎。這體現在一是廣東經濟綠色轉型步伐加快;二是灣區污染合作共治成效顯著;三是低碳示範試點工作走在全國前列;四是自然生態環境得到有效保護;五是粵港澳生態環保合作體系不斷深化。

    魯修祿建議,由國家部委牽頭,聯合廣東、香港、澳門編製《粵港澳大灣區生態環境保護規劃》,以及探索建立統一的區域環境質量監測評價體系,率先推動大灣區建立與國際接軌的生態環境管理評價體系等。

3上一篇