top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸客團花蓮車禍十輕傷
溫州高雄簽農產採購協議
疑遭虐待
台一月實薪倒退十七年
雪鎖玉山
高雄百二信眾湄洲謁祖
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

高雄百二信眾湄洲謁祖

    高雄百二信眾湄洲謁祖

    【中新社福建湄洲島十四日電】連日來,“媽祖故里”福建省莆田市湄洲媽祖祖廟熱鬧非凡,來自台灣多地的媽祖信眾紛至沓來,謁祖進香。台灣高雄路竹天后宮主任委員林景星說,今年組織一百二十人進香團前來,已是連續三年回祖廟謁祖進香。

    台灣高雄路竹天后宮、高雄代天府玉龍宮、東港紫天宮、苗栗縣后厝龍鳳宮三馬會、苗栗三媽文化協會,以及福建漳州龍海榜山鯉洲宮、漳州平和小溪天門寺、莆田市古塘功寶堂等多支兩岸媽祖宮廟進香團,或捧或抬分靈媽祖,今日赴湄洲媽祖祖廟進香。

    湄洲媽祖祖廟副董事長吳國春率祖廟董監事成員以鑼鼓隊為陣頭,前往湄洲碼頭,迎接遠道而來的台灣宮廟進香團,並在天后宮內舉行媽祖三獻禮。隨後,雙方互贈紀念品、交流聯誼。

    兩岸都是中國人

    據林景星介紹,台灣高雄路竹天后宮媽祖為早期從湄洲天后宮(祖廟)分靈的媽祖。路竹天后宮香火鼎盛,社內有信眾近七萬人,每年都有台灣各地的媽祖信眾前往會香、聯誼、朝拜。

    “兩岸一家親,我們大家都是中國人。路竹天后宮連續三年回祖廟謁祖進香,每年回來的人數都在不斷增加,隊伍都在不斷壯大。回到祖廟,希望媽祖保佑,兩岸和平,社內信眾身體健康,工作順利。”林景星如是說。

    媽祖被稱為“海上保護女神”,二○○九年,媽祖信俗列為世界人類非物質文化遺產,全球媽祖信眾約三億人,其中台灣地區超過一千六百萬,佔該地區總人口三分之二。

3上一篇