top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新春沉沒漁船疑遭撞
衛局:家暴女傷者改赴英做手術
世界水日嘉年華周日舉行
今略降溫有雨
(新聞小語)多宣傳細操作推動減塑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新春沉沒漁船疑遭撞



沉船被成功打撈


肇事漁船疑被撞擊留下裂痕

    多次打撈終成功   釘眼脫落漏水嚴重

    新春沉沒漁船疑遭撞

    【本報消息】今年初,內港發生一宗沉船事件,一艘漁船沒入海中,船主夫婦無家可歸,生計嚴重受影響。船隻日前完成打撈工作,發現船隻漏水嚴重,船身亦有損毁,懷疑曾被其他船隻撞擊。

    事緣在今年二月六日年初二早上,船主妻子周女士上岸拜神後發現漁船沉沒,只露出一半駕駛台。由於漁船半沉,無法捕魚作業,手停口停,生計堪虞。雖獲澳門日報讀者公益基金會批出三萬元緊急援助,但禍不單行,船主多次嘗試打撈亦未能成功,大大增加打撈費用,幸最終仍然成功打撈。經過初步排水清理,發現船隻右舷橈頭有釘眼脫落,漏水非常嚴重,懷疑被大船碰撞,可能因此導致船底入水而沉沒。

    船主手停口停

    據周女士反映,沉船當日即時到海關備案,也到海事及水務局登記,但得到回答是:其沉船位置不屬於澳門水域,她亦曾向珠海橫琴漁政大隊報案,當局也只稱已得悉事件,並未有明確、具體進行跟進。

    周女士目前只感到徬徨無助,預計船隻重複打撈花上幾萬元,維修費估計又會多耗上二十多萬元,打撈費和進廠維修費估計合共三十萬元左右。周女士已經向中國漁業互保協會購買了將近十年的漁船保險,每年保費二千多元,最高保額十萬元。由於事發水域位置特殊,珠澳兩地政府都未能有效跟進處理事件,認為本澳漁民欠缺保障。

下一篇4