top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《外商投資法》草案今表決
大學生村官田埂幹實事
區域協同發展助經濟升級
莆田歡迎台胞參建5G基地
兩會快鏡
李書福談“造車夢”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

李書福談“造車夢”

汪恩民


李書福 (資料圖片)

    李書福談“造車夢”

    浙江吉利控股集團董事長李書福對全國兩會的會場早已熟悉。他曾是第十屆、十一屆、十二屆全國政協委員,如今也是第十三屆全國人大代表。今年是其第十七次走進全國兩會。

    智能汽車兩條路走

    自稱“放牛娃”的李書福,多次使用“狗”、“貓”、“老虎”、“牛”等不同動物闡述其“造車夢”。“智能化汽車有兩條路可以走,一條依靠車聯網,讓車和網連接起來;還有一條路,車本身就像‘狗’、‘貓’或其他動物,全天候有識別功能,這兩條路殊途同歸,最終目的是實現無人駕駛。”全國兩會期間,李書福回應記者提問時說。在被比作“狗”、“貓”的智能化汽車領域,吉利眼下有着最新進展和預期動作。

    日前於西班牙巴塞羅那舉行的二○一九世界移動通訊大會上,吉利汽車聯合中國聯通、華為公司共同演示業界首個“5G Edge-Cloud智能駕駛方案”,該方案有助於車路協同智能化體系的搭建。另據吉利控股集團介紹,今年下半年吉利參與的無人駕駛出行服務將在寧波投入示範運營。

    “我相信未來的汽車一定會成為智能空間移動終端。”李書福說。

    收購富豪放虎歸山

    一○年八月,吉利從汽車巨頭福特手中收購北歐豪華車品牌富豪。彼時,李書福將富豪車形容為一隻“老虎”:“富豪是一隻‘應該回歸森林的老虎’,要解放這隻‘老虎’,就要恢復富豪自身價值。”

    “老虎”的價值如今廣為人知:去年,富豪汽車銷量首次突破六十萬輛銷量紀錄,連續第五年創新高。其中,中國市場銷量超十三萬輛,同比增長百分之十四點一。

    對於“老虎”的成長,李書福表示,富豪汽車已找到正確的方向,海外市場也不斷增長,包括在中國建設製造基地、投產和出口,形成良好的全球協同效應。

    “辦企業要與牽牛一樣實現共贏。”去年,李書福在向改革開放四十周年致敬的自述文章中如是說。“在全球經濟一體化的今天,跨文化融合、跨區域合作、跨業態協同,都是企業界必須面對的現實。”今年全國兩會期間,李書福表示,汽車工業發展到非常關鍵時,只有開放協同才有可能走在行業前列。李書福稱,無人駕駛所涉及領域非常廣泛, “要想實現無人駕駛技術,需要大量投入和廣泛聯合。”

    “單打獨鬥不可能贏得這場戰爭,吉利汽車公司也在朝着協同造車的方向不斷努力。”李書福說。

    (北京十四日電)

    中新社記者 汪恩民

3上一篇